首页
> 新闻中心 > 工作要闻

逐梦路上 平安有我

来源:杭州市卫生健康委员会 发布日期:2022-11-22 09:46 浏览次数:

--杭州市卫生健康委圆满完成杭州马拉松医疗保障任务

2022杭州马拉松11月20日拉开帷幕。本届“杭马”参跑者共3万多人,医疗安全保障仍是重中之重。杭州市卫生健康委继续秉承“生命至上”的原则,圆满完成了医疗保障任务,为“逐梦路上,平安有我”全力护航。

思想上高度重视,高标准做好组织部署

根据马拉松医疗保障的特点,结合以往的经验,市卫生健康委高度重视,坚持安全第一,力争筑牢疫情防控和赛事安全屏障,组织制定了《2022杭州马拉松医疗保障及应急方案》,成立了由委党委副书记、副主任应旭旻任组长的马拉松医疗应急保障领导小组,高标准做好各项筹备工作,设立1个总指挥部,起点、半程终点、交警指挥中心、市急救中心4个分指挥中心,设置23个固定医疗点,派出21辆救护车,4个临时隔离点,确定7家定点医院,1家新冠肺炎疫情救治定点医院,全面落实赛事安全措施,确保比赛医疗保障万无一失。

强化人和物资,双管齐下提升救治能力

赛前,杭州市卫生健康委组织参与赛事保障的130余名医护人员进行了保障前动员,开展对常见的运动损伤救治、心肺复苏、AED使用等急救技能培训和演练,切实提高医务人员的现场救治能力和水平。同时,对各固定医疗点、救护车的常用急救药瓶、AED等设备作了检查和配置,在软、硬实力上全面加持杭马医疗救治保障。

现场有序指挥,快速精准提供医疗救治

本次医疗保障上线了医疗保障信息系统,利用通讯指挥车指挥调度各医疗保障力量。通过指挥部和各分指挥中心的协调,联合公安、交警、急救志愿者等多部门保障赛事的医疗救助,确保医疗点、救护车精准快速到达并提供专业的医疗救治。本赛事,各医疗点、救护车累计接诊晕厥、休克、气急、脱水、痉挛、外伤等运动员4500余人次,转运定点医院治疗23人次,圆满完成了2022杭马的医疗保障任务。

打印 关闭

朗读