首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 共同富裕

建德市以“未来乡村卫生室”改善偏远乡村群众就医条件

来源:健康浙江 发布日期:2022-02-16 15:03 浏览次数:

建德市65岁以上人口占比达20.4%,已提前进入超级老龄化阶段。为解决偏远乡村老年慢性病患者看病难、基层医疗服务能力不足等问题,该市试点“未来乡村卫生室”,打通山区百姓就医“最后一公里”。目前,村内首诊率高达92%,实现“小病不出村”。该试点入选省卫生健康委首批数字化改革基层创新项目;2021年9月,国家发改委国际合作中心发表研究专报,提出“借鉴推广浙江建德未来乡村卫生室创新经验”;同时成功入选2021年度杭州市卫健委 “十大影响力事件”。

一是一间“健康屋”,破解村卫生室逐渐消亡难题。由市卫健局牵头,联合医保、财政、镇街等多元共建主体,贯通市、镇、村三级,添置视频系统、智能药柜、自助检查一体机等现代化设备,接入医保、医疗机构等多部门、多层级系统10套,完成HIS系统项目改造12项,搭建视联网远程问诊系统,联通交互市、镇中心卫生院数据,打造标准化智慧未来健康屋。目前,该市15家乡镇卫生院全部上线“互联网诊疗”,互联互通首批30个“未来乡村卫生室”,以“健康屋”模式激发乡村卫生室活力。

二是一名“管理员”,破解偏远山区村医缺失难题。在村干部、村计生信息员、本村优秀青年中选拔、培训健康管理员,协助患者与乡镇、市级医疗机构开展视频问诊,帮助患者完成网上挂号、报告上传、医保结算等就医流程,成为新一代乡村健康“守门人”。同时,建立健康管理员与家庭医生定期巡诊制度,为解决农村基层长期缺医少药问题提供新路径。目前,已完成首批30名健康管理员招聘,计划3年内再招90人,实现全市所有行政村100%全覆盖。

三是一个“云诊间”,破解看病难、看病远问题。打通视联网远程问诊系统,打造线上“云诊间”,为当地村民提供上级医院挂号预约、健康报告讲解分析等服务,让乡村百姓“就医一件事”在家门口实现。同时,开辟线上问诊新模式,连线属地乡镇卫生院签约医生或市医共体专科医生,医生在线根据患者病情,开具药物、检验处方、指导就医。自该市3个首批“未来乡村卫生室”正式运行以来,累计服务居民1300多人次,使用健康管理一体化设备完成自我检测270人次,通过“云诊室”完成复诊232人次。

四是一格“储药柜”,破解配药烦、取药慢问题。设置智能药柜,提供药品种类、药品数量、取药规则等8项智能取药服务,患者只需输入处方单号后即可现场取药。除了智能药柜中的药品,其他药品在完成在线付费后,可通过顺丰快递将药品送到家门口,提升乡村患者就医获得感。目前,“未来乡村卫生室”智能药柜可存放54种、300多盒慢性病、常见病药品。

五是一张“健康网”,破解传统医疗服务壁垒。依托建德市县域健康数据治理平台,全面上线血压评估、血糖评估、心率评估等11项村民自助健康检测模块,智能随访、慢病管理、预约转诊等6项健康管理服务模块,打通全市医疗机构健康数据共享网关,实时更新患者电子健康档案,上传保存至“云诊室”,并开通“云HIS”、费用线上结算等功能,实现农村“两慢病”筛查、评估、管理“一网通办”。截至目前,使用自助健康检测模块达540人次,村民电子健康档案建档率达90%以上,随访统计慢性病患者血压控制率由45%提升至60%、血糖控制率由45%提升至55%。


打印 关闭

朗读