首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨一家三口都中招:父母均检出胃癌,儿子是高危人群······

来源:健康杭州 发布日期:2022-02-22 09:10 浏览次数:

“徐医师,我儿子的胃到底怎么样呀?”周四下午,杨女士(化名)带着胃镜和病理报告,跑到杭州市红十字会医院消化科主任医师徐虹的专家门诊,焦虑地询问。这两年,她和丈夫陆续被查出胃癌,多亏徐虹在早期就发现“端倪”,赢得治疗先机。

今年初,32岁的儿子因为有胃癌家族史,数年前又有幽门螺旋杆菌(HP)根除史,遂来找徐虹进行胃镜检查。

“HP根除治疗过,除菌成功,但胃窦粘膜存在广泛萎缩肠化。”徐虹仔细跟杨女士解读胃镜报告道:“经过放大内镜精查,并未发现早期胃癌。但是你儿子属于胃癌的高危人群,以后需要定期随访,复查胃镜。”听到这个消息,杨女士终于松了一口气。

“我不会看错!”

多次火眼金睛定乾坤

杨女士是徐虹的老病人。2020年底体检行胃镜检查,徐虹在其胃窦大弯侧发现一处大小约1.0cm的隆起灶,中央凹陷,考虑局限于粘膜层的早期胃癌,可以行内镜下切除。当时活检病理提示肠化,杨女士跑了好几家医院,都建议定期随访胃镜。

徐虹却坚定告诉她:“活检病理有局限性,而且目前早期胃癌的病理诊断体系并不统一,该病灶就是早期胃癌,内镜下特征明显。我的眼睛不会看错的,建议您行内镜下切除。”最终,杨女士听从了徐虹的意见,进行了内镜下粘膜下剥离术。果然,病理提示高分化腺癌,浸润至粘膜固有层。

2021年底,杨女士带丈夫过来找徐虹做胃肠镜。杨女士的丈夫处于HP感染状态,胃体大弯侧粘膜弥漫性充血水肿,从胃窦、胃体小弯到贲门广泛萎缩,在胃窦后壁有一个0.6cm的浅凹病灶,白光下成橘黄色,ME-NBI呈茶褐色,边界清晰,表面微结构欠规则。

徐虹告诉他们:“这是一例高分化腺癌,建议先进行四联根除HP治疗,待除菌成功后进行ESD。”

不只是杨女士一家人,徐虹用内镜下的“火眼金睛”帮助了一个又一个患者及家庭。

胃镜检查“不可替代”

早诊早治可“扭转命运”

目前,碳13或碳14呼气试验被很多机构纳入常规体检。很多呼气试验阳性的患者认为:只要没有任何症状,进行除菌治疗即可,胃镜就不需要做了。

徐虹说:“其实这是一种错误的观念。对于HP呼气试验阳性的患者,一般都建议进行胃镜检查。”

一、评估胃黏膜的炎症和萎缩程度。一般HP感染的患者都存在严重的胃体胃炎和萎缩。内镜下胃黏膜萎缩范围的评估很重要。萎缩范围不超过贲门的为闭合型萎缩,越过贲门的萎缩为开放型萎缩。开放型萎缩的患者是分化型胃癌的高危人群,而严重的胃体胃炎是未分化型胃癌的危险因素。

二、呼气试验存在假阴性和假阳性。呼气试验并不是判断有无HP感染的金标准,金标准是胃镜下活检组织病理明确有HP或者培养有HP生长。经验丰富的内镜医师内镜下判断HP感染的准确性比呼气试验高。

“胃镜筛查是不可替代的。”一个40多岁的中年男性,因为进食后呕吐来医院就诊。本以为只是吃坏了,在医师的强烈建议下他进行了胃镜检查,结果发现胃体粘膜明显充血水肿,处于HP感染状态,胃窦见一处巨大肿瘤,连及胃角,包绕幽门,导致幽门狭窄梗阻。徐虹说:“如果他提早几年进行胃镜检查,完全可能是不一样的结果。”

而年龄相仿的李女士就幸运得多,因为体检行胃镜检查,在胃窦后壁发现一个大小约2.0cm的隆起灶,为局限于粘膜层的早期胃癌,有内镜下切除指征。徐虹为李女士进行了ESD,术中几乎无出血,创面干净,术后无不适症状,第三天即拔除胃管出院。

重视幽门螺旋杆菌

共同打好保“胃”战

据徐虹介绍,随着大家的健康观念提升,对幽门螺杆菌的关注度也越来越高,但对于它的认知还不够全面。比如,很多人只是觉得HP会互相传染,才来医院咨询,要求杀菌,而对HP的危害并没有引起足够的重视。

WHO将HP归为一类致癌因子。大于95%的胃癌发生于HP感染人群,HP阴性(从来没有感染过HP)胃癌占所有胃癌不到1%。HP是导致胃黏膜萎缩肠化的元凶。HP诱导的慢性活动性胃炎通过萎缩性胃炎、肠上皮化生和异型增生,缓慢发展为胃癌,这是肠型胃癌的发病机制。HP一般在幼年时感染,3至5岁是感染的高峰期,像上文提及的杨女士一家,父母检出HP,儿子感染HP的概率就非常高。

研究证实,根除HP能显著降低胃癌的发生率及死亡率。“这就需要专业医生给予老百姓更多关于幽门螺杆菌和早癌的科普,意识提升了,才能共同打好保‘胃’战!”徐虹说。

徐虹师从国家卫生健康委消化道早癌内镜诊治能力建设项目特聘专家、上海东方医院的徐勤伟教授,一直致力于幽门螺旋杆菌和消化道早癌的科普。接下来,徐虹将依托市红会医院消化科开设的“HP和萎缩性胃炎”专科门诊,向大众不断普及HP的危害,向重点人群科普胃镜筛查的重要性,做到“早诊早治”,挽救更多生命。

最后,徐虹主任医师再次提醒广大市民:

1.要重视HP的检测和治疗。HP根除越早越好,这对预防胃癌意义重大。

2.不要等到有上消化道症状了才来进行胃镜检查。HP感染、除菌后或者有胃癌家族史的人群要尽早行胃镜筛查。早期胃癌可以行内镜下切除,创伤小、恢复快、花费少。

3.重度萎缩或肠化的患者是胃癌高危人群,需严密随访胃镜,甚至定期放大内镜精查。

徐虹  主任中医师

医学博士,中西医结合主任医师,浙江中医药大学硕士研究生导师、兼职副教授,杭州市首批青年名中医,第三期浙江省医坛新秀(考核优秀),杭州市131中青年人才(第一层次),浙江省中西医结合研究所脾胃病研究室副主任,浙江省“十三五”中医药重点专科和杭州市医学重点培育学科(脾胃病学)后备学科带头人,浙江省数理医学学会肝病学分会委员,浙江省中西医结合学会消化专业委员会青年委员,杭州市中西医结合学会消化专业委员会委员,浙江省医学会消化分会肠道微生物组委员,主持国家自然科学基金项目2项,杭州市科委重点专科专病等项目5项,作为第二负责人参与指导国家自然科学基金以及市厅级项目10余项。临床擅长消化道早癌的内镜下诊断和切除,中医药治疗功能性胃肠病。

专家门诊时间(杭州市红十字会医院):

周四下午

打印 关闭

朗读