首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

全省卫生健康系统党的建设工作暨清廉医院建设工作推进会召开

来源:健康浙江 发布日期:2022-02-23 09:08 浏览次数:

2月22日上午,全省卫生健康系统党的建设工作暨清廉医院建设工作推进会在杭召开。省卫生健康委党委书记、主任王仁元出席会议并讲话。省委组织部部务会议成员、省委两新工委专职副书记、省医院党建工作指导委员会副主任李强到会指导,委党委委员、驻委纪检监察组组长郑家淮就加强党风廉政建设作讲话。委党委副书记夏建成主持会议。

会议主要任务是以习近平总书记关于党的建设和人才工作、卫生健康工作的重要论述为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会精神,深入贯彻落实省委十四届十次全会、全省基层党建工作会议、省纪委十四届七次全会、全省组织部长会议精神,总结2021年全省卫生健康系统党建工作,部署2022年党建工作和清廉医院建设任务。

王仁元在讲话中充分肯定过去一年全省卫生健康系统党建工作取得的新成绩,同时也指出了短板与弱项。他强调,今年是有着特殊意义的重要年份,我们将迎来党的二十大和省第十五次党代会。面对新形势新任务,抓好党的建设尤为重要。要学深悟透习近平总书记关于党的建设和人才工作、卫生健康工作的重要论述精神,守正创新、实干奋进,努力开创全省卫生健康系统党建工作新局面。要以政治建设为统领,在擦亮忠诚底色上持续发力;以强化领导为指向,在擦亮治理底色上持续发力;以保障中心为基点,在擦亮事业底色上持续发力;以夯实基础为主线,在擦亮先锋底色上持续发力;以实干实绩为导向,在擦亮队伍底色上持续发力;以一体推进为路径,在擦亮清廉底色上持续发力,进一步推动全省卫生健康系统党建工作再上新水平。

王仁元强调,要标本兼治、久久为功,重点抓好公立医院清廉建设指数评价、医院的采购监管、专项整治、综合改革、医疗服务改善工作,纵深推进清廉医院建设。

王仁元强调,要切实加强领导,压实责任,构建全方面全链条党建责任体系,加强党建工作保障,完善党建工作合力推进机制,以高质量党建引领卫生健康事业高质量发展,以优异成绩向党的二十大和省第十五次党代会献礼。

李强指出,全省卫生健康系统着眼夯实“红色根脉”稳固根基,着力强统领、抓基础、提质效,在抓党的建设上取得明显成效,发挥了很好的示范引领作用:医院党建工作领导体制更加健全、党的领导融入医院治理的架构更加完善、卫生健康系统基层基础更加夯实、抓党建的机制更加优化、党建统领医疗卫生事业高质量发展的成效更加凸显。

李强强调,省卫生健康委党委召开全省卫生健康系统党的建设工作暨清廉医院建设工作推进会,专题部署实施“院科两优、德医双强”工程,这是贯彻全省基层党建工作会议和全省党委(党组)书记抓基层党建和人才工作述职评议会精神的有力举措,充分体现了对标落实省委部署要求的政治自觉和行动自觉。面对新形势新任务,要以“七张问题清单”为牵引,对标时代要求,提高抓党建的站位;聚焦强基工程,放大抓党建的质效;把握内在规律,迭代抓党建的方法;压实责任链条,凝聚抓党建的合力,大力打造更多党建金名片,推动全省卫生健康系统党的建设整体加强、全面过硬、升级跃迁。

郑家淮在讲话中强调,要把习近平总书记重要指示以及中央、省委的部署要求落实落地,始终坚持党对医院的全面领导,深刻把握我省特别是医疗领域不正之风和腐败问题的区域性阶段性行业性特征,按照清廉医院建设五年行动计划,持续推动清廉医院建设在清廉浙江建设中走在前列。深入推进为民解忧的专项整治,弘扬新时代医德医风,推动数字赋能数智监督,贯通集成监督力量,推进源头和综合治理,让人民群众在共同富裕道路上感受到越来越多的公平感获得感幸福感。

杭州市富阳区卫生健康局党委、浙江大学医学院附属妇产科医院党委和省疾病预防控制中心微生物所党支部作交流发言。

会议以视频形式召开。省卫生健康委领导,委直属单位党政主要负责人、纪委书记,在杭省级医院党委书记、纪委书记,浙江大学、浙江中医药大学等单位领导,委机关副处级以上党员干部在主会场参加会议。各市、县(市、区)设立分会场。


打印 关闭

朗读