首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨“两条杠”!可刚因拉肚子吃了克痢痧,“会不会对胎儿不好?”

来源:健康杭州 发布日期:2022-02-28 09:26 浏览次数:

“医生,我肚子里的这个宝宝还能要吗?”上周五下午,在杭州市医院门诊楼南四楼综合用药指导咨询门诊,一个年轻的女士满面愁容地走了进来。

一拉肚子就吃克痢痧

吃完竟发现自己已怀孕

药剂科学术主任陈红梅接诊了吴女士(化名)。原来,半个月前因为吃东西不当,她拉了几天肚子。后来,她自己从家里的小药箱找来克痢痧胶囊。“上次老公肠胃不舒服也是吃这个药的,我想着赶紧止住腹泻,也就吃上了。”她说。

吃了两天,不知道是药的作用还是本来就差不多快好了,吴女士发现自己的月经推迟了快一周,然后拿出测试棒一看,“两条杠”,怀孕了!她既开心又担心,因为结婚一年多来,他们小家庭还是很盼望迎来一个小朋友的。但由于克痢痧胶囊中含有雄黄、冰片等毒性或药性走窜的药物,“服用了会不会对胎儿不好”?

陈红梅仔细询问了吴女士末次月经的时间,经过计算服药时间正好处于“全或无”时期。“可以再进行观察,如果药物对胚胎有影响,就会引起流产;如果未发生流产且经过检查各项指标正常,则可以继续妊娠。”陈红梅告诉她。

何谓“全或无”原则?陈红梅解释,卵子受精后两周内是细胞分裂阶段(相当于末次月经算起30天内),在这段时间内使用药物,如果影响到受精卵(胚囊细胞)的正常发育,往往会引起流产,所谓“全”。如果药物没有影响到受精卵的发育则可以存活继续妊娠,所谓“无”。

听了陈红梅的讲解,吴女士感觉心里一下子踏实了。

妊娠期间还需谨慎用药

中药妊娠禁忌分三种

一般妊娠两周以上到第七周末,是药物对胚胎最敏感的时期。因此,在此期间的用药需要谨慎小心。现行《中国药典》对中药妊娠禁忌分为禁用、忌用和慎用三种。

1、禁用:绝对禁止。明确具有致畸、致突变或致死胎作用,或是含有古今公认的毒性饮片,且用药可能难以明显改善孕妇的病情, 或还有其他安全有效的药物可供选择。如牛黄解毒丸、六神丸、克痢痧胶囊等含有雄黄,雄黄为毒性中药,因此孕妇禁用。强力枇杷露因含有罂粟壳孕妇也禁用,麝香通心滴丸含麝香等导致流产的中药,因此孕妇禁用。

2、忌用:尽量避免。具有明显致流产作用,但可能不具有致畸、致突变的毒性,但孕妇病情紧急 , 而用药有可能明显改善病情, 且无其他安全有效的药物可供选择。如鲜益母草胶囊、因含有益母草可能导致流产,孕妇忌用。

3、慎用:谨慎选择。虽没有禁用药强烈的毒性或明显的致畸作用,也不具有忌用药强烈的流产作用,但却具有活血化瘀、破气消滞、清热泻下、辛温走窜等作用。这一类中成药就比较多了,如天麻丸、桂附理中丸、消痛贴膏等。

妊娠期间用药

应遵循这几点原则

1、中医特别强调辨证论治。妊娠用药的辨证论治非常重要,遵循“有故无殒、权衡利弊、衰其大半而止”的原则。

所谓“有故无殒”指的是临床用药时,只要有相应病症,药证相符,就可以应用,即使药性峻猛也不会出现危险;

所谓“权衡利弊”指的是需在针对疾病的治疗与确保胎儿的安全之间做出权衡后谨慎用药;

所谓“衰其大半而止”指的是妊娠期用药应避免久服,需掌握尺度。

2、尽量减少用药,确需用药的,用药前最好向医师或药师咨询。

3、确保药物质量,必须从医疗机构或正规药店配取有质量保证的药品。

4、用药期间注意密切监测胎儿情况。

陈红梅  主任中药师

杭州市中医院药剂科学术主任,杭州市级名中药师。为中华中医药学会中药临床药师培训基地负责人、浙江省中医药重点专科(临床药学)和杭州市医学重点学科(临床药学)学科带头人、杭州市中药质控中心常务副主任、浙江省中药质量控制中心副主任。

中华中医药学会医院药学分会常委、浙江省中医药学会中药分会副主任委员、浙江省毒理学会中药与化妆品安全性专业委员会副主任委员、浙江省药学会理事、浙江省药学会医院药学专业委员会委员、浙江省中西医结合学会中药专业委员会常委、浙江省中西医结合学会临床药学专业委员会委员、杭州市中医药协会中药专业委员会副主任委员、杭州市药学会常务理事副秘书长、杭州市医学会临床药学分会副主任委员、《中国现代应用药学》杂志常务编委。

门诊时间(杭州市中医院):

1、综合用药指导咨询门诊(含妊娠期用药咨询):周五下午,武林院区门诊南4楼综合诊室。

2、肾病专科用药指导咨询门诊:周二下午,武林院区门诊北6楼2号诊室。

打印 关闭

朗读