首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

这是一场“双向奔赴”的战疫!你守护我,我温暖你……

来源:杭州发布 发布日期:2022-02-05 16:55 浏览次数:

善城·杭州志

美丽杭州的暖故事杂志

这是一个温暖故事的合集

如果您身边也有这样的故事

告诉我们

让我们携起手来

共同打造杭州这座

“有温度的善城”

2月3日一早,家住杭州市上城区望江街道婺江家园小区的占杭燕拉开窗帘,发现昨夜的雪已经停了,小区道路、树木上的积雪也基本消融,不由松了口气:“这还是我第一次盼望别下雪,因为社工们已经够忙了。”

自1月28日居家隔离以来,占杭燕总能感受到社区工作者、志愿者们的暖心安排和服务:年货大礼包,是他们送上门的;门口的垃圾,是他们每天上门来带走的;想买点紧急的药品,一个电话就送到家。“很感动,也尽量少给他们添麻烦,让他们能抽空歇一歇。”占杭燕说。

富阳区富春街道金桥社区社工葛庭威变身“外卖小哥”

“居民需要什么角色,我就变成谁。”富阳区富春街道金桥社区不少居民是居家隔离户,疫情防控期间需要宅家不外出,该社区的社工葛庭威便主动承担了采购任务,每天带着小分队帮助居家隔离户采购必要物资。“有时是买药,有时是给小朋友帮忙打印资料,也有帮忙拿个外卖送上门的。”葛庭威说,“我们隔离的是病毒,隔离不掉的是人与人之间的爱与关怀。”

上城区望江街道大通桥社区党委书记骆永鹰得知社区何奶奶因居家隔离,无法给住院的老伴续缴费用,马上一个电话打过去:“何阿姨,我去帮你缴费。”骆永鹰不仅去了趟医院,还把何奶奶老伴的身体情况报告带了回来。

雨雪中,杭城的2.93万名社区工作者、累计77万多人次的志愿者奋斗在抗疫一线,转换无数角色,织密基层的防疫网和服务网。

一线抗疫者的付出与坚守,市民们看在眼里、记在心里,他们用一个个举动为抗疫增加点滴力量。

这几天,富阳区新登镇湘河村村民陈金娟总会定时背起消杀桶,把村里核酸检测点、村委会大楼等重点部位仔仔细细消杀一遍。58岁的她是村里的低保户,备受村里关照。陈金娟告诉记者,这次看到村干部这么忙,就主动找到村委会,担负起村里的消杀、清洁工作。她说:“一直是你们照顾我,现在换我守护你们了。我不认识什么字,但力气还是有的,能干一点是一点。”

拱墅区沈塘桥社区工作人员要上门帮助88岁的老人王荣去做核酸检测,老人却对社区工作者说:“我走得动,不用上门来了。”

上城区闸弄口街道闻皇庙社区桂苑小区业主为“大白”们送上一瓶瓶暖水

为暖一暖“大白”们被冻僵的双手,居民们把一瓶瓶暖水送至小区核酸检测点,将各色各样的取暖神器送到他们手中。零摄氏度上下的户外检测点,有了45℃的贴心温情。

建德市大同镇的农创客饶日辉、饶成芳、朗学渊等人,得知滨江区有小区被隔离,他们就想用实际行动贡献出自己的一份力量。2月3日下午,满载心意的1000份生活物资,包括大米和土鸡蛋各2000余斤,历经150公里,被送往了滨江区浦沿街道。

2月4日一早,在富阳区一处蔬菜大棚里,一家农产品公司的疫情保供负责人孙致远,和十几名员工一起,穿着雨鞋紧张地在田间采摘青菜。为了尽快装车,他们分秒必争,捆扎打包。2万斤蔬菜,很快被送往银湖街道的疫情管控区。

资料/人民日报客户端、浙江新闻客户端、上城发布、拱墅发布、滨江发布、富阳发布、建德发布

打印 关闭

朗读