首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 要闻

杭州本轮疫情目前情况如何?有哪些特点?发布会上特别强调:“接种疫苗!”

来源:浙江新闻 发布日期:2022-03-13 15:02 浏览次数:

3月13日10时30分,杭州市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第四十八次新闻发布会。杭州市卫健委、余杭区相关负责人介绍有关情况,并回答记者提问。

会上,杭州市卫生健康委副主任王旭初介绍:3月12日0时到13日8时,杭州市新增本土病例16例,余杭11例,上城4例,滨江1例。

自3月9日到13日8时,累计报告本土确诊病例52例,均为轻型。疫情波及6个区,分别为余杭区44例,上城区4例,滨江区1例,临平区1例,钱塘区1例以及萧山区1例。

重点介绍一下大家非常关注的“0309”余杭疫情的情况。

这次余杭疫情具有多点、多源、多发,人物同传,涉及面广、隐匿性强的特点,是今年以来杭州市所有疫情当中最严峻、最复杂的一次。

根据我们现在已经掌握的流行病学调查、环境卫生学调查,病毒全基因测序溯源方面的资料来看,0309余杭疫情所有的关联病例都属于同一传播链,传播链条清晰,较大可能是在物流企业内由被境外被污染的境外物品引发操作工的感染,以后再通过人传人的模式,造成后续的传播。而那些被污染的快递物品,被配送到其他快递网点以后,又造成后续的部分非顺丰物流园快递人员的感染。

从我们的调查发现,在这个物流园区当中,环境物表的采样显示外环境污染严重。工作人员存在个人防护不到位、且彼此接触较频繁,因此在目前已经被隔离的所有的员工当中,仍有可能会发现有后续继发病例的可能性。同时由于大量的员工居住在物流园区的外面,有的甚至通勤于其他的区县,不排除疫情可能再扩散到社区的风险。所以与顺丰员工累计相关的人员密集场所,顺丰员工的家庭以及其他密切交往人群存在传播的风险。

目前相关涉及场所均已经进行分类管控和环境消毒的工作,密接、次密接和重点风险人员均已由属地落实管控措施。

当前国内整体的疫情态势不容乐观,所以借此机会,我也呼吁广大的群众要积极行动起来,配合政府落实各项疫情防控措施。同时,要积极践行健康的行为方式,戴口罩、勤洗手、保持社交距离,尽可能减少不必要的外出活动。特别是我要强调的,接种疫苗!接种疫苗!接种疫苗!我要讲三遍。应对疫情,我们必须建立起坚实的全民防疫屏障。

目前60岁以上的人群的接种比例还偏低,所以60岁以上的老人在无禁忌症的前提下要应接尽接。事实证明,疫苗对预防重症、降低死亡率效果显著。此外如果出现发热、干咳、乏力等异常症状,请不要私自服药,要第一时间主动前往设有发热门诊的医疗机构就诊,及时诊断,及时治疗。

记者问答

记者:我们注意到,3月12日杭州市新增病例较之前有所上升?请问接下来疫情防控的重点是什么?对于广大市民有什么建议?

杭州市卫生健康委党委委员、副主任 王旭初:大家关注到了数据的明显变化,这主要是因为前期我们把大量排查出来的风险人群集中纳入管控,又开展了主动的核酸筛查。也就是说,通过我们的筛查,把物流园区可能造成后续的感染风险,在集中隔离点集中释放了。由于我们的管控是及时的,目前整个社会面的传播风险已经大大降低了。

大家也关注到了,近期我们国内多起疫情,包括杭州市的“0305”上城和“0309”余杭疫情在内,源头都指向了被污染的境外物品。这一方面是因为境外持续高发的疫情态势,另外也提示物防工作已经成为当下疫情防控的一个重要的工作。

所以,希望我们的市民要加强科学的防控,在接收到来自疫情高发地区和国家的快递和进口物品时,应该全程规范的佩戴口罩,最好戴上手套,拆包动作要轻缓,处理完毕要及时清理双手,有条件的建议对邮件的外包装进行消毒。如果邮件不是急着用的话,建议大家可以把它放到通风有阳光的地方,静置一段时间以后再开封。

记者:余杭区是这次杭州疫情病例最多的地方,现在余杭的疫情防控情况如何?下一步还会有哪些举措?

余杭区委常委、常务副区长 梅建胜:本次疫情发生后,余杭区一是快速开展流调溯源,会同省市专家全面开展流调溯源,深入调查感染源、传播源,经调查并纳管密接、次密接人员4817人。

第二快速开展了封控的管理,组织专家会商研判,动态调整划定了三区。在此过程当中,实行对仁和街道实施交通管制,实行提级管理,设置了封控区18个、管控区14个、防范区3个。

三是快速开展核酸检测,全区共设置了122个核酸采样点。截至13日8时,仁和街道已完成4轮区域核酸检测,完成采样47万余人次。13日上午7时起,仁和街道第5轮区域核酸检测正在进行中。

四是快速落实重点封控管理。从目前情况来看,风险点在于菜鸟物流园区,园区的食堂、货车司机等已经落实各项管控措施。其中对于确诊病例居住和工作较为集中的菜鸟物流园区——永胜村,采取了闭环管理,隔离了1196名员工和3084名居民。

接下来几天是本轮疫情防控的关键期,余杭区将围绕重要风险点,持续做好流调溯源、三区划调、核酸检测、转运隔离等工作,全力以赴以最快速度实现社会面清零。

一是突出重点风险管控,针对菜鸟物流园区、园区食堂、货车司机、校园、农贸市场、社会散发等风险点,成立了工作专班,落实了排雷举措,全面压紧压实责任,确保风险可控,风险清零。

第二是压实大物防的责任。我们将坚持人物环境同防,重点加强进口物品的疫情防控管理,持续抓好外防输入、人物同防等各项工作。

三是强化三情联动,充分发挥医疗机构哨点作用,确保发热病人闭环管理,做好隔离点、封控区、管控区群众和工作人员的生活保障、人文关怀、暖心服务,确保社会面平稳有序。

持续做好权威信息发布和宣传引导,及时回应社会关切和群众关心。如有网友通过战疫求助平台求助关于就医、考试等急需解决的实际困难,我们快速响应,协调各方力量,在符合疫情防控要求的基础上给予了特殊通道,为群众解了燃眉之急。实施严格社会面的管控,严格落实仁和街道交通管制和重点场所各项防控措施等,确保社会面迅速静下来。

打印 关闭

朗读