首页
> 互动交流 > 回应关切

浙江核酸检测保障情况如何?天热戴口罩要注意什么?余杭涉疫中转场滞留的快递怎样处理?一起来看

来源:浙江发布 发布日期:2022-03-16 09:11 浏览次数:

3月15日15时,浙江省政府新闻办举行第一百零六场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省卫生健康委副主任孙黎明通报了浙江省近期发生的新冠肺炎疫情最新情况,并与省邮政管理局副局长王德奔、省疾病预防控制中心副主任俞敏、杭州市卫生健康委副主任应旭旻回答了记者提问。

目前,核酸检测已实施“愿检尽检”,面对核酸检测需求增多,浙江在这方面如何保障?有什么具体安排?

孙黎明:

核酸检测是发现新冠病毒感染的重要技术手段,也是早发现、早诊断、早治疗的关键。针对此轮疫情,我们迅速开展分析研判,加强全省各级各类医疗机构统筹调度,以此保障群众核酸检测筛查“愿检尽检”工作顺利开展。主要采取了以下几个措施做好安排:

一是增设固定采样点位。省、市卫生健康委要求省、市、县级医院和基层医疗卫生机构以及人流量较大的场所增设核酸采样点,并根据疫情防控的需要进行实时动态调整。在原有230个24小时核酸采样点基础上,全省目前增加到316个24小时固定采样点,并根据群众需求,增加夜间采样点,满足群众的错时采样需求。为满足中高风险地区所在地来浙人员采样需求,在全省132个交通场站增设核酸采样点。截至2022年3月14日,全省在原有1531个核酸采样点的基础上增加405个核酸采样点,目前全省采样点一共达到1936个。

二是做好上门采样。根据疫情防控要求,为需要紧急大规模采样的单位、人员设置专场,安排医护人员上门采样。同时,各地根据实际情况,采用移动采样车等方式进行流动采样,满足群众采样需求。

三是做好应急储备。为应对紧急情况下采样需求,做好力量储备,一旦有应急可以迅速增设临时采样点位。如:3月10日晚上,为快速应对杭州市紧急采样需求,我们迅速组织各级医院和基层医疗机构在1小时内紧急增设了329个临时核酸采样点,通宵为群众服务,当晚共采样100余万人次。

四是开展抗原检测试点。目前,根据国务院联防联控机制综合组《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》要求,在部分省市级医院开展抗原检测试点,组织制定抗原检测操作技术流程,制作操作技术培训视频,紧急开发抗原检测信息系统,加强对各行业做好抗原自测工作的技术指导和培训。

五是加强宣传引导。各地通过微信公众号、网站等动态更新核酸采样点信息,公布的信息包括地址、电话和采样时间。杭州市探索将核酸采样点信息对接到高德地图,市民可以通过高德地图,随时搜索、导航到附近的核酸采样点,并可以通过支付宝、浙里办等预约采样,提升核酸采样的便利度。

在此,也提醒广大公众,前往各采样点做核酸检测时,一定要做好个人防护。

刚才发布人介绍了省里核酸检测采样的保障情况,那么杭州市的核酸采样的保障情况如何,能否也具体介绍一下?

应旭旻:

杭州本轮疫情发生以来,目前核酸检测需求量急剧增加,根据市防控办统一部署,全市持续加强采样检测服务保障,全力满足市民核酸检测需求。

一是快速增加核酸采样服务点。为满足市民群众核酸检测需求,全市在原有179个核酸采样点的基础上再增加106个。目前,全市采样点达到285个,日均采样50余万人次。

二是延长核酸采样服务时间。根据群众需求,全市24小时采样服务点从23个增加至30个,已覆盖全市各个区域。

三是动态调整采样服务形式。根据各行业特点,采用上门采样、专场采样、移动采样车等多种形式采样。为满足中高风险地区来杭人员采样需求,在全市15个交通运输站点设置核酸采样点。同时,针对冷链从业人员、外卖配送人员等重点人员,明确规定检测频率,建立监测系统,落实重点人员核酸采样工作。

四是逐步开展抗原检测试点工作。根据市防控办统一部署,市区两级卫生健康部门成立抗原检测指导督导组,开通咨询专线,加强对各行业开展抗原检测自测工作的指导和培训。

3月10日到3月14日,全市“愿检尽检”累计采样共计240余万人次。目前杭州市采样点配置及核酸检测能力能够满足市民核酸检测需求。请大家及时关注“健康杭州”微信公众号全市核酸采样点信息,也可通过高德地图查询核酸采样点,就近选择,非紧急情况下尽量避峰错时前往。

下一步,杭州市将根据疫情防控需要,科学动态调整核酸采样点,以更好满足群众采样需求。非常感谢广大市民对核酸检测工作的支持和配合。

目前疫苗接种仍是最有效的疫情防控措施,请问杭州市的疫苗接种情况以及保障情况是怎样的?

应旭旻:

接种疫苗、建立人群免疫屏障是预防控制传染病最经济、最有效的措施,开展新冠病毒疫苗接种工作是巩固疫情防控成果、全面夺取疫情防控胜利的关键举措。为提升群众的疫苗接种便利度,方便群众就近接种,目前杭州市常态化设置新冠疫苗接种点179家,包括方舱式临时接种点和设在街道社区卫生服务中心的接种门诊。2月19日,“健康杭州”微信公众号发布了全市新冠疫苗接种服务安排表,上面有详细的预约方式、联系电话、门诊地址,市民朋友可根据情况自行选择。

对于大家关心的疫苗供应情况,从目前来说总体还是充足的,基本上能满足杭州群众需求。为尽量减少人群聚集和等待接种的时间,建议大家可在浙里办疫苗接种模块进行网上预约,自行选择接种点和接种时间。这里要提醒的是,由于近期杭州部分区县发生新冠肺炎本土疫情,受疫情影响,有个别接种门诊暂时调整了接种服务时间,相关街道都做了公示,所在地的市民不要着急,一旦疫情形势趋缓会及时恢复服务。

据统计,3月1日-13日,杭州就累计接种109.43万剂次,其中90%以上为加强免疫接种。

各国统计数据不断证实,新冠病毒疫苗对预防重症和死亡等有明显效果。尤其是老年人由于抵抗力较弱,感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险显著高于成年人和儿童。目前杭州市60岁以上人群的接种比例偏低,倡议60岁以上老人在无禁忌症的前提下要尽量接种。此外,随着时间推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降。面对奥密克戎变异株,接种新冠疫苗加强针已经成为越来越多国家的选择。建议全程接种满6个月的18岁以上市民尽快完成加强免疫接种,有效提升人群免疫水平。

目前余杭顺丰中转场地的情况如何,滞留的快递怎么处理?在确保快递传递过程中的安全问题,有哪些具体的措施?

王德奔:

此次0309余杭疫情出现的地点,是在余杭区仁和街道顺丰速运中转场。这个场地并不直接与快递用户接触,主要功能是对快件进行分拣处理。疫情发生之后,我们按照《邮政快递业疫情防控与寄递服务保障工作指南》要求,立即关停了该中转场,督促顺丰安排各地寄往浙江的快件通过其他分拨场地进行中转,并严格按照防控要求进行消杀。近期,疫情防控指挥中心已向相关快件收件人发出提示短信,省内也已基本完成收件人核酸检测。从省卫健委公布的信息看,截至目前未收到因这批快件造成用户感染的病例报告。

对于此次事件所暴露的问题,我们将会同疫情防控部门认真总结分析、举一反三,找到工作漏洞,完善防控措施,督促企业落实主体责任,保障广大用户使用快递服务安全,保障快递渠道安全畅通。

快递企业在落实消杀制度、消毒后采取静置的情况下,最后送到老百姓手中的快递包裹外包装是可以保证安全的,广大消费者不用担忧。当前国际国内疫情防控形势严峻复杂,外防输入的压力很大。广大用户对来自中高风险国家、地区的物品要谨慎处理,在这里我还是要提醒广大消费者增强个人防护意识。

2020年1月新冠肺炎疫情发生以来,千千万万的快递小哥一次又一次冒疫奔忙,给千家万户送去米面粮油菜等生活必需品,给千城百业带去复工复产必需物资。现在,仍有很多快递小哥坚守岗位、守护美好、创造美好。我们呼吁社会各界多多理解和支持快递小哥。春天已经来了,相信我们齐心协力一定能战胜疫情,日子尽快恢复到往常一样。

近期浙江每天都有散发新增确诊病例,在病毒溯源方面有没有新的发现?

俞敏:

一是溯源情况:截至今天中午12:00,省疾病预防控制中心对每一起疫情的指示病例和部分后续感染者标本开展了病毒全基因测序。结果显示,近期浙江省新冠肺炎疫情毒株为VOC/Omicron(BA.2进化分支和BA.1.1进化分支);感染来源分析显示,嘉善县、萧山区、吴兴区、平湖市、滨江区等疫情,为省外来浙返浙人员输入引起,基因序列与人员输出地病毒序列高度同源;苍南县、鹿城区、上城区、开化县、余杭区等与境外入境可疑污染物品高度关联的疫情,病毒基因序列与物品相关国家近期上传序列高度同源。

二是Omicron变异株特点:Omicron变异株2021年11月在南非首次发现,当月26日被世界卫生组织列为VOC,并迅速成为全球主要流行株,也是目前国内主要流行株。与德尔塔株相比,Omicron变异株传染性更强,潜伏期更短,传代时间短。据浙江省发病情况统计分析,平均潜伏期为3.18天。另一特点是隐匿传播更明显,病例临床类型轻型为主,很多患者在核酸筛查发现时没有明显的临床症状,早发现难度增大。上述两个特点,使得更容易在短期内发生聚集性疫情、局部流行和扩散外溢,防控难度增加,溯源难度加大。

天热了口罩戴不住势必会增加感染病毒的风险,对此疾控专家有哪些好建议?

俞敏:

对公众而言,如何应对Omicron变异株?“戴口罩、勤洗手、少聚集、一米线、用公筷”等措施依然非常有效。

戴口罩是最有效的预防措施之一。从本次和以往疫情的流行病学调查中多次发现在相对密闭空间、人员聚集环境下,未戴口罩的容易发生感染,而戴了口罩的相对风险较低。坚持科学规范佩戴口罩,既保护自己也保护他人。戴口罩要注意的事项有:

1、在人员密集的室内、在空气流通相对较差的地方,需要戴口罩。到商场、超市、菜场、银行、医院、公共卫生间,坐电梯,乘坐公共交通工具等,包括取快递的时候都需要戴口罩。与其他人员有近距离接触、面谈等,也需戴口罩。

2、建议选用一次性医用口罩或者医用外科口罩。市场上一些棉布、海绵类、活性炭类口罩达不到防护要求,不建议采用。

3、要正确佩戴口罩,确保能遮住口鼻和下巴,特别是鼻梁的鼻夹要压实,可以用双手的指尖来进行压实,确保口罩的边缘和面部相贴合。当然在戴口罩和摘取口罩的时候都要注意手卫生。

4、口罩一次可以用多少时间?建议4小时要更换,假如出现破损、湿了,或者去了相对风险较高的地方,建议更换。

5、口罩使用以后按照垃圾分类的要求进行处理。

打印 关闭

朗读