首页
> 互动交流 > 回应关切

杭州通报疫情最新情况!清明祭扫如何预约?权威解答来了

来源:杭州市卫生健康委员会 发布日期:2022-03-18 10:01 浏览次数:

今天下午3时,杭州市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第五十次新闻发布会,通报本轮疫情最新情况。

市卫生健康委党委委员、副主任王旭初,市交通运输局党组成员、副局长吴志荣,市民政局党组成员、二级巡视员张志刚,市心理危机研究与干预中心主任宋海东介绍相关情况。

3月16日8时至3月17日12时,我市新增1例本土无症状感染者,本轮疫情全市累计报告52例本土确诊病例,10例无症状感染者。确诊病例中,普通型2例,其余均为轻型。疫情涉及6个区,分别为余杭区50例、上城区6例、萧山区3例,滨江区、临平区、钱塘区各1例。

3月9日以来,我市共发生本土疫情3起,结合现场流行病学调查和病毒基因测序结果的综合研判,2起为省外输入,1起与被污染的入境物品高度关联。

0309余杭疫情:病例高度集中在余杭区仁和顺丰速运中转场。截至17日12时,全市累计报告确诊病例51例,无症状感染者7例。目前该疫情已进入拖尾期,社会面进一步扩散的风险小,整体可控,但隔离点内仍有可能出现零星病例。

0310萧山疫情:系省外输入。截至17日12时,共报告确诊病例1例,无症状感染者2例,确诊病例有省外中高风险区旅居史,无症状感染者为其密切接触者,分别为其妻子和丈母娘。

0314余杭疫情:系省外输入。截至17日12时,报告无症状感染者1例,从省外返杭后,在居家隔离期间被发现。

后两起疫情均属于省外输入。因为属地发现很早,处置果断,所以在社会面上的传播风险可控。这也提醒我们,我市疫情输入性风险持续存在。为此,呼吁广大市民:“当您和您的家人如果从中高风险区来杭返杭时,请务必向当地的社区主动报备,并积极配合属地落实防疫政策。做好疫情防控工作,保护市民的生命健康,需要我们共同参与。”

近期疫情防控其它工作:

一是科学调整重点区域。3月9日以来,根据疫情流调研判结果,我市迅速锁定重点区域、重点人员,快速精准划定“三区”,实施分类管理。根据“三区”人员核酸筛查情况,开展疫情风险研判,动态调整“三区”范围,并做好有序解封各项准备。

二是开展“无疫单元”的创建。为扎牢疫情防护网,我们在全市范围内开展了“无疫单元”创建活动。我市充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,全面做好支撑保障。各地积极响应,分批、有序、安全组织好各类各行业从业人员、城市居民、流动人员的检测工作。

三是严防疫情输入。加强疫情重点区域来杭返杭人员排查,细化疫情防控措施,及时落实健康管理举措,并妥善细致做好相关人员引导和服务工作。当下,适逢春茶采摘高峰期,我市压实乡镇(街道)和村(社区)管理责任,加强对外来采茶工的健康监测工作。

四是强化社会面管控。进一步加强人员聚集性场所疫情防控措施,控制餐厅、饭店、茶室、娱乐场所、体育馆、图书馆、美术馆、博物馆、旅游景点等公共场所接待人数,暂时关停通风条件比较差、不符合防疫要求的人群聚集性密闭场所。同时,对公共服务行业从业人员按照相关规定开展核酸检测和健康监测。

答记者问

新闻发布会上,市交通运输局党组成员、副局长吴志荣,市民政局党组成员、二级巡视员张志刚,市心理危机研究与干预中心主任宋海东回答记者提问。

Q:

最近杭州天气转暖,大家比较关心出行的问题。请问杭州在公共交通出行方面有哪些防疫举措?

A:

吴志荣:

杭州交通运输部门一直以来严格落实公共交通场站以及交通工具的各项防疫措施,加强从业人员管理,筑牢防疫防线,保障市民乘客安全健康出行。

一是严格落实进出杭防疫政策。根据全国各地疫情动态和省市要求,严格落实进出杭防疫政策,比如查验健康码、行程码和核酸检测证明等。同时在杭州辖区内的8个高铁站以及萧山机场,协调属地政府设置了核酸检测点,方便来自涉疫省市的乘客抵杭后进行核酸采集。

二是加强交通场站和交通工具的常态化防控工作。加强交通场站和运营车辆的日常防疫措施落实,通过语音、告示等方式提醒乘客佩戴口罩、测温、亮码等防疫措施。按照交通运输部《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第六版)》要求,严格落实机场、车站、地铁、码头等交通客运场站,以及地铁、两客一危、公交车、出租车、网约车等公共交通工具的防疫消毒工作。

三是开展常态化的交通从业人员核酸检测和疫苗接种工作。按照国家、省市防疫要求,对交通从业人员开展常态化核酸检测工作。近期,杭州交通运输部门对辖区内的全体公共交通从业人员,包括公交、地铁、出租车、网约车、交通场站以及港口码头等从业人员,开展了连续三天的核酸检测,筑牢了疫情防控的基层防线。请广大市民朋友放心乘坐公共交通工具。

同时提醒市民朋友,乘坐交通工具的时候,一定要注意个人防护,全程规范佩戴口罩,进入交通场所要配合做好扫码进站、亮码测温等防疫措施。离开本市的市民和旅客,出市外或者省外,建议提前了解目的地的防疫政策,比如目的地是否需要提供48小时核酸检测阴性证明等,提前做好准备,避免耽误出行。

Q:

再过一段时间就到清明节了,很多市民群众存在集中祭扫需求。我想问一下,针对这种情况,我们有哪些服务举措?

A:

张志刚:

为扎实做好今年清明期间群众集中祭扫服务管理工作,民政部门坚持把疫情防控和服务群众祭扫需求有机结合起来,落实差异化防控、精准化施策的要求,坚持祭扫从简、从快,控制人员数量,加强祭扫流量预警监测,严控疫情输入性风险,严防人员高度聚集,严禁火源火种入园,同时严格落实祭扫场所的清洁消毒,祭扫人员的扫码亮码、测温、戴口罩等安全防范措施。通过我们的努力,尽力为群众提供安全、有温度的祭扫服务。  

一是推出多种祭扫方式。倡导网络祭扫,市民可以通过杭州民政微信公众号和各陵园微信公众号,实行线上的免费祭扫。市民可以登录平台、创建纪念空间,通过网上献花、留言寄语来寄托哀思。倡导居家追思,可以举办小型的家庭追思会,追忆先人美德,传承精神文化。实行预约祭扫。南山陵园、半山公墓、钱江陵园、安贤园、龙居寺公墓等全市25家较大型公墓,在3月26日至4月6日扫墓高峰期,实行分段分时分流预约祭扫,避免人员聚集,减少交叉感染风险。市民朋友可以通过登录杭州民政微信公众号、浙里办App等平台进行祭扫预约。同时对不习惯网上预约的老年人等特殊群体,可以通过电话预约,持身份证入园。全市骨灰存放室暂停入室祭扫,请在指定的室外场所祭扫。  

二是倡导移风易俗。秉承绿色文明生态殡葬理念,积极推行无烟陵园、低碳祭扫新风尚。提倡市民以敬献鲜花、诵读祭文、清扫墓碑、网上祭扫、居家祭奠等方式,缅怀先人,悼念逝者。同时严禁燃放爆竹、焚烧纸钱、燃点香烛。  

三是推出便民惠民举措。各陵园根据自身特点,为祭扫群众提供优质便捷的人性化服务。南山陵园、华侨陵园开通了智慧陵园墓穴导航系统,方便祭扫群众能够快捷找到目标位置。同时各个陵园对有需求的群众提供代客祭扫服务,免费提供茶水、纸杯、油漆、毛笔等服务项目。有些陵园还开通扫墓专线车,在地铁站开通接驳车等。杭州殡仪馆在此期间推出丧事“免费全程代办”服务,有需求的群众可以委托杭州殡仪馆,免费代办遗体接运、火化和骨灰暂存等业务。

Q:

本轮疫情已持续一段时间,易引发焦虑情绪。关于市民保持身心健康,请问有什么建议?

A:

宋海东:

持续的疫情影响,会给人们带来一定的心理冲击,甚至可能会引起情绪方面的焦虑。我市一直以来重视疫情期间的心理危机干预工作。事实上,在非常态下出现适度的焦虑情绪是一种普遍现象,但过于焦虑,可能会影响到我们的生活及身心健康。

所以建议:

一要适度关注疫情信息。大家无需过于频繁关注疫情信息,只需定期从官方渠道了解相关动态,做到科学认识疫情,掌握疫情防控知识,采取恰当的防护措施,不相信谣言。

二要提高自身免疫力和心理应对能力。做到规律作息,避免熬夜,合理膳食,补充营养,适当运动,增强体质。

三要学会接纳情绪,平衡心态。要学会接纳自己的各类情绪,掌握一两种情绪放松方法。如经过自我调整无法缓解,可以从专业机构获取专业知识,也可以向专业机构寻求帮助,拨打杭州市心理援助热线85029595或96525,心理专业人员会提供24小时在线服务。

四要梳理工作,做好规划。被隔离人员或“三区”内人员,不妨利用这个时间好好整理既往的工作,做些未来的规划。

五要营造氛围,增加亲子互动。如果隔离期间与孩子在一起生活,请尽量营造和谐愉悦的家庭氛围,家长与孩子间要努力做到平等相待,多听少说。

打印 关闭

朗读