首页
> 互动交流 > 回应关切

浙江这波疫情总体呈现哪些特点?杭州、衢州防控情况如何?解答来了

来源:浙江发布 发布日期:2022-03-22 09:29 浏览次数:

3月21日16时,浙江省政府新闻办举行第一百零八场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省卫生健康委副主任孙黎明通报了浙江省近期发生的新冠肺炎疫情最新情况,并与杭州市卫生健康委副主任应旭旻回答记者提问。发布会现场还视频连线了衢州市卫生健康委党委书记、主任廖利军。

3月份以来,浙江多地都有不同程度的散发病例出现,这波疫情总体上呈现哪些特点?

孙黎明:

在省委、省政府的坚强领导下,通过大家的共同努力,本轮疫情浙江省多地多点多源散发的态势总体上得到了有效控制。

截至目前,全省近三周时间发生的25起疫情中,感染者数量控制在5例以下的20起,占80%;5-10例的2起,10-50例1起,50例以上2起。

3月9日余杭入境物品关联疫情近5日无新增感染者,疫情得到有效控制。

3月13日嘉兴平湖省外输入疫情进入拖尾阶段,后续在集中隔离点可能还会有零星病例报告,总体风险控制在闭环管理以内。

3月13日衢州衢江疫情在持续7天的平台期后,新发感染者数量大幅下降,疫情总体出现向好态势,3月20日首日实现社区清零,但仍需进一步梳理风险点,彻底阻断疫情传播。

3月16日和3月18日嘉兴海宁两起省外输入疫情发生地人口聚集密度高、小作坊多,外来人员流动性强,已开展多轮社会面风险排查,需高度关注相关风险人员核酸检测和隔离管控,严防疫情外溢。

3月18日丽水莲都省外输入疫情19日新增1例无症状感染者,与首例病例一同于省外返回,发病处于早期且在集中隔离中发现,在风险人员管控到位的情况下,总体社会面风险可控。

3月19日宁波余姚省外输入疫情涉及沿途高速,主要在义乌,当地已开展快速摸排,需加快流调溯源,加强密接、次密接等风险人员追踪,适当扩大人员筛查,以最快速度管控风险人员,切断传播链,防止疫情外溢。

3月19日嘉兴平湖、桐乡及杭州西湖等3起省外输入疫情感染来源较为明确,病例发现尚在早期,在风险人员管控到位的情况下,社会面影响较小,但仍需高度关注疫情输入引发本地续发传播的风险。

下一步,浙江将按照国务院联防联控机制和省委省政府部署要求,严格落实各项防控措施,持续巩固疫情防控成果。

3月19日杭州市新增1例无症状感染者,请问目前病毒溯源工作进展怎样?杭州市最新的疫情防控情况如何?

应旭旻:

3月19日,杭州市新增1例无症状感染者,该人员现住址为西湖区转塘街道叶埠桥天云宫,是1名外省病例的密切接触者,与杭州市之前报告病例均无流行病学关联。

该人员的病毒全基因组测序显示为新冠病毒奥密克戎变异株(BA.2进化分支),与外省输入病例序列高度同源,属于外省目前疫情的同一传播链。

目前,相关涉疫场所均已进行分类管控和环境消毒等工作;所有排查的密接者、次密接者和重点风险人员均落实隔离医学观察,截至3月21日12时无新增病例报告。

近期国内和省内疫情防控形势严峻复杂,结合杭州目前的疫情情况,主要做了以下几点工作:

一是坚决果断处置本土疫情。围绕“控总量、防外溢、早清零”目标,省市县三级合署办公、扁平化指挥,坚持“三责”联动、严格“三区”管控、强化“五快”循环,发现一起即扑灭一起。二是严密防范疫情通过物品传播。加强进口工业物品、专业市场进口商品、进口邮件快件等涉疫物品的消毒消杀,对有关快递企业实施四轮全员核酸检测,实现物防工作“全覆盖、无遗漏”。三是加大对国内中高风险地区来杭返杭人员管控力度。压实社区(村)和机关企事业单位责任,管好“中门”和“小门”。四是大力应用精密智控平台。以数据平台为导向,加强密接次密接转运隔离等工作的督查指导。

下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不放松,坚持常态化疫情防控不松懈,确保压实“四方”责任,推动“七大机制”落实落细,坚决守住不发生规模性疫情的底线,不断提升分区分级精准防控水平,努力用最小的代价实现最大的防控成果。

目前衢州疫情防控形势如何?接下来还会采取哪些措施?

廖利军:

3月20日0时-3月21日15时,衢州报告新增本土确诊病例1例,新增本土无症状感染者9例。

截至3月21日15时,衢州“3.13”疫情累计报告本土确诊病例82例(其中衢江区72例、柯城区10例),现有无症状感染者35例,均在密接、次密接、重点风险人员排查中发现。

3月13日发现首例病例后,我们快速组织开展流行病学调查,快速组织专家开展研判,当晚划定封控区、管控区、防范区,并落实硬核管控,后续报告的病例均在重点管控的风险区域内。根据流调溯源,病例与“白马新村--工业园区--移民新村”这条传播链有关,传播链清晰,聚集性明显。

连日来,通过各方努力,整个疫情防控从遭遇战到阻击战,再到接下来的歼灭战,防控形势整体趋稳向好。3月20日,新增感染者均在集中隔离点发现。

目前衢州疫情防控形势依然严峻,依然存在反弹风险,容不得松懈。接下来,衢州将继续把疫情防控作为当前压倒一切的工作来抓,全力巩固来之不易的成果。重点做好以下几个方面的工作:

一是在科学研判的基础上,继续开展区域核酸筛查,确保覆盖面,夯实社会面清零的基础。

二是严格规范集中隔离点管理。落实落细各项措施,持续开展督导检查,坚决守牢不发生集中隔离点交叉感染的底线。

三是加强社会面管控。按照Ⅰ级响应的要求,严格落实停产、停工、停业、停学等要求,严防人员集聚,确保社会面停下来、静下来,一旦出现感染者立即实施区域性集中隔离。继续开展无疫小区、无疫工厂、无疫单位等无疫单元创建,守好自己的门,全力确保衢州疫情不外溢。

四是复盘摸排漏洞风险点。坚持边抗疫边复盘,查漏补缺,坚决堵牢风险漏洞,争分夺秒与时间赛跑、与病毒赛跑,力争尽早实现全面清零。

五是尽快查清疫情来源。在全力开展疫情防控的同时,衢州还第一时间开展了病毒溯源工作。前期经分子生物学溯源,已经确认导致本次疫情的奥密克戎BA.2病毒株与近期外省及国外流行株高度同源。目前正在集中力量,分别就物传和人传两条路径全力开展溯源,争取尽快查清传入路径。

打印 关闭

朗读