首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

【垃圾分类新时尚】擦亮“杭州客厅”颜值,这里的垃圾分类出实招!

来源:上城发布 发布日期:2022-03-24 09:35 浏览次数:

湖滨是西湖的窗口、杭州的客厅。为做好垃圾分类工作,在上城区分类办指导下,湖滨街道系统谋划、强力推进,扎实开展生活垃圾分类工作。

全民参与 也要全域覆盖

“好一朵美丽的茉莉花……”只要这个旋律响起,湖滨街道的小区居民和街区商户就会自觉出门,将分类过的垃圾投入音乐垃圾车中。

近年来,湖滨街道设置6条垃圾分类“音乐线”,增开夜间清运路线,有效解决因空间紧凑、设施缺乏导致垃圾投放不便问题。

湖滨街道将垃圾治理重心从居民生活小区扩大到商圈、楼宇及公共机构。湖滨商圈成立垃圾分类联盟,明确主体责任,确保垃圾分类一个都不“掉队”。

靠技术 更得靠人

东平巷社区是个老旧小区,社区微更新后,该社区换上了一座智能化垃圾房。

除了东平巷社区,吴山路社区也引进了一套“除臭神器”。该系统通过臭氧杀菌技术实现2小时消杀除味,还能实时监测垃圾桶满溢情况。

小区居民自发制定垃圾分类公约,志愿者成立督导队,“三联三领三服务”挂包单位开展垃圾分类支援活动。目前,湖滨街道累计创建了5个省级垃圾分类示范小区、27个市级示范小区。

分得好 还得收得好

除了会“分”,垃圾分类更得会“收”。

湖滨街道以“小鹿回收”为再生资源回收的固定站点,解决低价值可回收物回收率低的问题。现在,以往不受个体回收人员欢迎的快餐盒、奶茶杯……也有了“新市场”。

截至目前,湖滨街道已建成回收网点6个,2021年回收再生资源770吨。

上城区湖滨街道联合社区、第三方物业服务公司着力构建全程分类、区域统筹、社区协同的垃圾治理模式。在一座城市人员密集区域,该如何精准有力推行垃圾分类措施,湖滨街道给出了答案。

打印 关闭

朗读