首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

通宵辗转4个“战场”,她感觉坐着都能睡着

来源:健康杭州 发布日期:2022-03-06 19:43 浏览次数:

3月5日傍晚,上城区卫健局收到辖区一例新冠核酸检测阳性报告,随即迅速发布紧急指令。各社区卫生服务中心迅速组织,按照5分钟响应、半小时集结要求赶赴一线,当晚累计出动358名医护星夜驰援,彻夜坚守岗位,完成重点区域采样26000余人次,并根据实际情况连夜在街道设置重点人员核酸采样点。

通宵辗转4个“战场”,坐在椅子上都能睡着

3月5日17时30分,望江街道社区卫生服务中心医务人员周静接到一通紧急召集电话。18时20分,包括周静在内的20名医务人员已经全部集结完毕。

确诊病例同单元需要入户采样,“我去”;封控区采样需要联络员,“我来”;大通桥工地现场采样点需要工作人员支援,周静又出发了;清泰门需要转运分包,周静再次转场地了,此时已是6日清晨的6时30分。当太阳慢慢升起,清泰门已经开始第二轮核酸采样。从日落到日出,周静已经转了四个战场。

她坐在椅子上,感觉坐着都能睡着了。但她不敢睡,手上的手机开了音量最大加震动模式,生怕错过一个电话和微信。周静说:“昨晚出发的人大部分人都是一夜未睡,希望第一轮的核酸结果是让人满意的结果!”

连夜行动!这些人用“不眠夜”守护大家的“安眠夜”

3月5日22时30分,闸弄口街道社区卫生服务中心机神站站长张玫贞收到紧急核酸采样任务。

“像这样紧急上门的任务已经数不清是第几次了,就像是日常工作一样,我们都时刻待命。”张玫贞说。

直至凌晨三点,就在上门采样任务顺利结束时,又收到紧急支援兄弟单位开展大规模核酸采样工作。不耽搁一分钟,张玫贞与队友们一起,即刻启动,赶赴采样现场。

笕桥街道社区卫生服务中心的全科护士刘建丽哄完儿子正准备上床睡觉,接到紧急任务后立即赶赴一线。

凌晨出发已经不是第一次了。她0点30分到达防范区,开始第一场的援助;凌晨3点又接新任务,防范区旁的东宝路工地,需要援助,她又是主动请缨;早上7点,她拖着疲惫的身体回到家,老公已经准备好了热乎乎的早饭等她回来。上午11点,她又准时出现在了常规核酸检测工作间。

身高150cm,体重40kg,瘦小的身体,却有着大大的能量,不管哪个“战场”都能看见她。

第二天凌晨才吃上前一天的晚饭

3月5日傍晚,接到疫情相关指令后,南星街道社区卫生服务中心16位医护人员当即出发,开展核酸采样工作。当天晚上,他们辗转3个地方核酸采样,一直忙到第二天凌晨3点,才在采样工作结束后吃上前一天的晚饭。

3月6日上午,第二支队伍16人再次投入核酸采样工作。除了集中采样,医护人员还要承担自己辖区内次密接人员的上门核酸任务。因为任务紧急,汲取以前的经验,两支队伍的医护人员在出发前都穿上了尿不湿,“主要是怕中途尿急”。

第一天晚上,他们完成了1500多例的采样。3月6日,他们继续核酸采样工作。

啃一口压缩饼干,睡在单位的他又出发了!

疫情又起,四季青街道社区卫生服务中心的王波再次出发。他已经长达2个多月没有休息过一天。

接到疫情防控的紧急任务后,他晚上10点从家里出发,当晚他就完成了全部10户的核酸采样工作,2点半完成标本交接。当听说今天白天会有更多应急采样任务后,他索性在站点睡觉,仅仅休息了3个多小时......

今天早上6点多,王波的电话又响起,他啃了一口压缩饼干,利索地穿上防护服,又出发去采样了……

面对疫情,上城医护以参与任务为荣,不退缩、不迟疑,关键时候站得出来,顶得上去,以最饱满的战斗力坚决守护居民健康!

打印 关闭

朗读