首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

椒江这个“垃圾房”成网红打卡点

来源:浙江在线环保新闻网 发布日期:2022-03-07 09:41 浏览次数:

“自从搞起垃圾分类,小区里的异味没有了,翻垃圾桶的流浪猫狗也不见了,环境不知道多少清爽!”近日,在椒江下陈街道泾水岸合作小区,居民陈大爷从厨房提出一袋易腐垃圾,走到分类投放亭丢入绿桶,提起垃圾分类,他竖起大拇指连连称赞。

泾水岸合作小区于2021年10月29日正式实行垃圾分类“撤桶并点,定时定点”。“当年7月份,我就和社管会的成员们一起,开始垃圾分类的前期宣传工作,挨家挨户发宣传册,送垃圾袋。”泾水岸社区第三党支部书记陈建华说。

当时,许多居民把分类投放亭误解为“脏乱臭的垃圾房”,投放亭的选址一度成为难题。“好在下陈街道组织我们参观过其他地区的投放亭,虽然细节上有差异,但‘全封闭’‘一日两清’是标配,卫生程度和传统的垃圾房不可同日而语,我们宣传起来也有底气。”陈建华说。

在社管会成员的努力宣传下,居民们扭转了错误认识,投放亭突然变得抢手起来。“我们小区人口不多,计划只设1个点位,有些居民为了扔垃圾方便,还争着想把投放亭建在他家旁边,最后经过多方协商,为公平起见,投放亭最终选在小区中心的公园与变电房之间。”陈建华说。

“撤桶并点”实行后,社管会成员、党员、社员代表们和督导员一起,开展了为期15天的桶边轮值工作。“刚开始的时候,有些老人家在分类上有些困难,但过了几天,大家渐渐都习惯了,分类准确率越来越高。”陈建华说。

为进一步加深宣传氛围,合作小区将变电房的四面墙壁都涂上了垃圾分类宣传壁画。干净卫生的投放亭,色彩艳丽的壁画,很受居民喜爱。“小区唯一的垃圾投放点是人流最密集的地方,很多人扔完垃圾后,喜欢在投放亭边上和其他来扔垃圾的邻居聊聊家常。也有其他地方的人专门过来看壁画,拍成视频发到网上,点击量还不少。”陈建华说。

“‘撤桶并点’是垃圾分类工作进一步深化的重要前提。”下陈街道有关负责人介绍,正规的垃圾投放亭要做到“四保障、五标配”,建设及维护成本高昂,大量配备并不现实。

“垃圾桶数量减少后,我们就能对分类行为进行有效监管,大幅度提升分类准确率,让生活垃圾顺利流入资源化利用环节,避免产生不必要的损失。”该负责人说。

打印 关闭

朗读