首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

拱墅区试点“快递垃圾不入家门”

来源:杭州城管 发布日期:2022-04-11 14:14 浏览次数:

拱墅区文晖街道五里塘苑的居民们惊喜地发现,在小区垃圾定时投放点旁增加了一个智能拆分空间,居民在收取快递后可以直接拆分包装,包装垃圾也可立即进行分类回收处理,并获得积分来兑换亚运吉祥物等奖励,那“快递垃圾不入家门”是如何实现的?

旧改助力 硬件设施进行“量体裁衣”

经过街道、社区、小区管家、居民代表多次实地探勘小区环境,集思广益,结合投放点边的丰巢快递柜,增加了一个智能空间,居民在收取快递后可以直接拆分包装,里面配备了矩齿工具、消毒液,包装垃圾按纸板、泡沫、塑料三大类进行分类回收处理,方便居民处理快递垃圾。

一卡一档 积分兑换激发居民热情

居民们可以扫描智能空间内的二维码,自动记录参与快递垃圾分类的次数,来兑换亚运吉祥物、钥匙扣、生活用品等奖励,进一步提升居民参与分类的积极性。小区还每季度评选一次达人,进行公示表彰,营造浓厚的“垃圾分类就是新时尚”的氛围。

智能监管 科技力量助推文明劝导

8幢垃圾房智能拆分空间引入了一套黑科技,智能设备从工作人员到小区社区,再到街道数字驾驶舱,实现“三级连通”,并且还具有远程喊话、视频追溯功能。一旦发现有居民垃圾没有分类,其中的任何一级可以通知电脑或手机直接远程喊话,提醒居民在现场对垃圾重新分类投放,而摄像头回溯功能更是能精准溯源,相辅相成,助推分类。

这种“快递垃圾不进家门”的新分类法,不仅方便居民处理快递垃圾,还增加了居民精准投放的分类意识,可谓一举两得。

打印 关闭

朗读