首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨年轻姑娘要重视!压力大,不爱运动,“多囊”找上她

来源: 健康杭州 发布日期:2022-04-11 09:03 浏览次数:

“我总算有自信外出参加聚会了,漂亮的衣服也可以穿了!”24岁的小袁(化名)露出久违的微笑。

“近半年来,多囊卵巢综合征一直困扰着小袁姑娘。”杭州市红十字会医院主任中医师、市级名中医方堃介绍说。

4个月没来“姨妈”,还变胖变丑

年轻姑娘查出多囊卵巢综合征

在嘉兴工作的小袁姑娘,毕业参加工作一年多,发现自己竟越变越丑。体重“刹不住车”地往上涨了15斤,原来干净的脸上和背部也开始疯狂长大脓痘痘,更苦恼的是月经也开始推迟了,量还逐渐减少。

小袁曾去当地皮肤科、妇科就诊,当月吃了黄体酮胶囊后月经来了,但第二个月又不来了,痘痘依然此起彼伏,月经周期从开始的40天逐渐延长到2-3个月。辗转寻到方主任就诊前,她已经4个月没来月经了。

“我现在都‘丑’得不愿意出门了!方主任,我这是什么病,该怎么办啊?”经过详细了解情况后,方堃认为小袁姑娘因为工作压力大,平时不运动,饮食不规律,患了多囊卵巢综合征(PCOS),经过血性激素及卵巢B超检查得到了证实。

多囊卵巢综合征是目前引起月经不调的常见疾病,现代医学对其发病机理仍不明确,临床上常因人流手术、工作学习压力大、情绪剧烈波动等诱发。中医认为,本病病机以肾虚肝郁、水湿内聚为主要的病理变化,痰湿膏脂壅阻、瘀血内滞、胞宫胞脉闭塞以致经闭不行或不能摄精成孕,此外阴虚血热、肾精亏虚、气血不足均可致病。

通过辨证,方主任治拟燥湿化痰、活血调冲、畅通胞脉。小袁服用7剂中药后月经来潮。之后,根据不同阶段给予相应的治疗方剂,坚持治疗近半年,并配合适当饮食调整及体育锻炼,小袁的月经周期恢复至35天,经量正常,痤疮已无新发,体重亦逐渐下降至一年前水平。

如何确诊?其实并不复杂!

年轻女孩要引起重视

多囊卵巢综合征典型的临床表现是:月经稀发或闭经,慢性无排卵、不孕,痘痘疯长,体重增加,皮肤干燥,头上脱发严重,体毛却生长旺盛,记忆力明显下降,有的还会长胡子,甚至出现男性的喉结。

疾病的诊断并不复杂,当满足以下三项中的任意两项时,并排除其他可以引起高雄激素血症的疾病后,就可以确诊为多囊卵巢综合征。

1. 稀发排卵或不排卵(月经稀发或闭经)。

2. 高雄激素特征(临床或生化表现)。

3. 超声表现为多囊卵巢(PCO)。

据方主任介绍,多囊卵巢综合征不但影响月经,导致不孕,而且还可引起糖尿病、高血压、子宫内膜癌等远期并发症,对健康危害极大。年轻女孩要引起重视,一旦确诊应积极治疗。

中西合璧显奇效

科学减重循序进

方主任说,治疗上采用西医辨病和中医辨证相结合的方法来处方用药,往往会有意想不到的效果。

(1)从阴阳辨治:阳虚痰阻型常表现为月经后期量少,形体肥胖,喉中痰多,色白易咯,动则气急,神疲嗜睡,畏寒腰酸,带下量多,腹胀便溏,脉沉细而滑舌淡苔白腻,治疗宜温阳涤痰;阴虚痰阻型常表现为月经先后不定期,量少色红质稠,形体肥胖,喉中有痰色黄质稠,面红气粗,口干不欲饮,大便干结,舌红苔黄腻脉弦滑,治疗宜清热化痰、养血调经。

(2)从脏腑辨治:临床常见肝郁脾虚,痰湿壅阻,表现为形体肥胖,胸腹胀满,头晕乏力,喉中痰多,月经先后不定期,量少,大便溏,苔白腻脉弦细而滑,治疗以疏肝扶脾、化痰调冲,有生育要求的在经水通利后再加入补肾之品以助孕。

(3)从气血辨治:临床常见气虚湿阻,胞脉闭塞,气血不通而致排卵障碍,表现为形体肥胖,多毛,月经稀发,胸闷多痰,腰腿酸软,大便秘结,脉沉细而滑舌紫暗。治疗以益气温肾、化湿活血。

由于多囊卵巢综合征多有肥胖,因此,除药物治疗外还需控制体重。方主任说,控制体重的关键是减少饮食和适当增加体育锻炼,一般不主张使用药物控制体重。体重减少5%-10%,可能使自发排卵恢复,同时对改善胰岛素抵抗和高雄激素血症也有益。

控制饮食:节食是控制体重的方法之一,建议每天的能量摄入不低于1200千卡,同时应注意食物结构,其中15%-30%的能量来源于脂肪,15%来源于蛋白质,55-60%来源于碳水化合物。患者应不吃零食,少吃或不吃油炸食品和含油脂高的食品,多吃蔬菜和水果。喝牛奶应选择脱脂牛奶或脂肪含量低的牛奶,每天的膳食还应有足够的维生素和微量元素。

增加体育活动:体育活动可以消耗能量,对控制体重有明显帮助,每天应坚持中等强度的体育锻炼60分钟。如果每天坚持锻炼存在困难,可通过适当增加体力活动,如原地活动替代久坐不动等达到活动的目的。

方堃

主任中医师

杭州市红十字会医院主任中医师,杭州市名中医,1990年毕业于浙江中医药大学(原浙江中医学院)中医临床专业,毕业后一直从事临床一线工作,曾跟随杭州何氏妇科第四代传人何嘉言学习。主治中医妇科、中医内科。擅长对月经不调、多囊卵巢综合征、不孕不育、围绝经期综合征、子宫肌瘤、卵巢囊肿、痤疮以及妇科肿瘤放化疗术后调理、睡眠障碍、亚健康等疾病的治疗。

门诊时间(杭州市红十字会医院)

周四上午

打印 关闭

朗读