首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

无废亚运细胞|杭州国际博览中心:做好垃圾分类 发挥示范效应

来源:杭州生态环境 发布日期:2022-04-18 11:21 浏览次数:

为全面建设“无废亚运”,探索构建首个大型活动(赛事)“无废”行动指南,3月份市无废办联合亚组委办公室下发了《关于开展“无废亚运细胞”创建的通知》,制定了无废亚运饭店、无废亚运场馆、无废亚运工厂等建设指南,从小处着手、从细处落脚,全面推进“无废细胞”创建,进而建设“无废亚运”。目前各地正在积极组织推进,并取得初步进展,涌现出一批典型示范,今天起将推出系列宣传报道。

本期第一位主人公是杭州国际博览中心(以下简称“杭博”)。

杭博位于杭州市萧山区钱江世纪城,作为会展综合体,集会议、展览、餐饮、旅游、酒店、商业、写字楼等多元业态于一体,每年产生各类固体废弃物高达5000吨以上。为推进各类固废源头减量和资源化利用,杭博将绿色理念融入会议、展览、餐饮、办公等各领域、全过程,积极践行限塑禁塑、光盘行动等“无废”举措,创新会展综合体垃圾分类工作模式,积极创建“无废亚运细胞”,全面助力“无废亚运”建设。

强化日常无废管理

强化绿色住宿管理。严格落实限塑禁塑各项要求,每间客房均配置直饮水,减少瓶装矿泉水使用;洗发水、沐浴液等更换为可续装的大包装,不提供一次性洗漱用品;客房区域垃圾桶取消一次性垃圾袋、不锈钢咖啡勺代替一次性搅拌棒等,从源头大大减少塑料垃圾产生。

强化绿色餐饮管理。积极倡导“光盘行动”,餐桌和菜单显著位置设置“光盘行动”提示牌、提示语,主动引导消费者适度点餐、提供打包服务等,采用可循环使用餐具,源头减少餐厨垃圾。餐厨垃圾均交由有资质的公司回收处置、资源化利用。

创新垃圾分类模式

高标准设置垃圾集置点。投入200万元改造垃圾集置点,在地下负一层设置了5个具有各类功能的垃圾集置点,总面积1000㎡,其中冷库面积240㎡,实现了所有垃圾的分类储存、精细管理,并做到日存日清。

引进智能化系统。引进了自动除臭、消毒、场馆日均垃圾的数据分析、垃圾分类行为可追溯等智能化系统,并购置无触摸式垃圾分类回收柜和垃圾分类指导站,全面推行和实施日常产生垃圾的分类的程序化、标准化和智能化建设。

实行网格化管理。为了更好确保垃圾分类工作有效实施,杭博对垃圾分类实行网格化管理,对会议区、展览区、酒店区、写字楼等区域执行垃圾分类“四员制”(“四员制”,即垃圾分类宣传员、专管员、督查员、保洁员)管理,对所属区域垃圾分类实施宣传、保洁、指导、监督、检查管理,每周公示垃圾分类检查结果进行责任制度。

下步,杭博将根据可持续发展“5R(Reduce、Reevaluate、Reuse、Recycle、Rescue)”准则,以“无废亚运细胞”创建为契机,进一步强化绿色低碳理念,全方位践行“无废”行为,并发挥好细胞的辐射带动作用,强化宣传引导,为“无废亚运”建设贡献杭博力量。

  

打印 关闭

朗读