首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

喜报!杭州卫健系统这个团支部喜获全国荣誉

来源:健康杭州 发布日期:2022-04-20 09:36 浏览次数:

近日,共青团中央表彰了多个团组织和团员、团干部。其中,浙江省杭州市急救中心团支部被授予全国五四红旗团支部称号。

浙江省杭州市急救中心团支部现有团员23人,曾获杭州市五四红旗团支部、杭州市新冠肺炎疫情防控工作先进团支部等荣誉称号。中心团支部坚持以党建为引领,组织开展了一系列贴近青年、服务青年和展现青年的活动,切实提升团的领导力、组织力、服务力和大局贡献度。

01

坚持政治建团、思想立团,坚定永远跟党走的理想信念。

中心团支部坚持思想引领,不断提高政治站位,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作和健康中国的重要论述等,经常性组织学习,开展交流讨论,引领团员青年坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

组织开展党史学习教育系列活动,沿着红色足迹重温百年党史,在党史学习中回顾急救人的感人故事和成长经历,不断汲取奋进动力。

02

坚持围绕中心、服务大局,展现建功新时代的青年风采。

抗击疫情显担当  自新冠肺炎疫情发生以来,中心团支部迅速行动、团员青年主动请缨,组建了以“90”后为主的抗疫青年突击队。他们长期坚守在疫情院前救治转送专班、疫情调度专席、疫苗接种保障等多条战线,涌现出了婚期一推再推的“90后”抗疫夫妻、“我年轻我先上、我单身无牵挂”的“00”后全能战士等抗疫青年典型。

日常急救露锋芒  作为杭州市区唯一从事院前急救的医疗机构,急救青年勤学苦练、敢于拼搏,涌现出了“90后急救伉俪、攀数丈高台、爬十里琅珰、翻钱塘江堤、钻事故车底”等系列青年急救人的感人事迹,2021年,青年急救医生在工作岗位上完成了26例心肺复苏成功,挽救生命的同时也拯救了一个个的家庭。

志愿服务守使命  打造“急救生力军·做生命守护人”团员志愿服务阵地,走入杭州银行团委等团青组织,将心肺复苏技能带给青年群体,助力公众急救技能普及。

03

坚持联系青年、服务青年,构建党团相融合的良好格局。

规范制度机制  制定杭州市急救中心团员教育评议制度和推优入党工作制度,并依此开展团员教育评议工作和团籍注册工作,确保团支部工作有章可循、有据可依。2021年,经团支部推荐,1名团员被确定为党的发展对象,3名团员被确定为入党积极分子。

聚焦主责主业  团支部全程参与“青”字号创建工作。2021年,创建省级青年文明号集体1个、市级青年文明号集体1个、市级青年安全生产示范岗集体1个、市优秀青年岗位能手1人。

努力搭建平台  牵头组建杭州市公共卫生机构团建联盟,在建设健康杭州、助力杭州市公共卫生事业发展“十四五”规划中凝聚团员青年力量,充分发挥专业优势,贡献青春和智慧。

百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。下一步,市卫生健康委各级团组织将以获此次殊荣的团组织为标杆,紧扣市卫健委党委和团市委的中心工作和重点任务,主动担当作为,锐意改革进取,聚焦亚运保障、疫情防控、共同富裕等中心工作,切实提高站位、提升视野、提领干劲,团结带领系统广大团员青年在奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”中贡献青春力量,以优异成绩迎接党的二十大召开!

打印 关闭

朗读