首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 新冠疫情防控 > 防控知识

气溶胶传播是空气传播吗?还能开窗通风吗?

来源:健康杭州 发布日期:2022-04-20 10:00 浏览次数:

由于奥密克戎变异株的传播力增强,感染后无症状或症状相对较轻,这也导致其隐匿性极强。4月10日,宁波市疾控中心通报发生一起疑似因气溶胶传播导致感染的事件。

该通报显示,宁波当地某确诊病例乘坐自驾车(开车窗、未戴口罩)进入某地下停车场,同时间段内另有2位续发病例在该停车场内停留且未戴口罩,存在气溶胶传播导致感染的可能性。

什么是气溶胶传播?

气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核。它可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,在1-1.8米以外传播风险依然存在。

简单来说,气溶胶的本质是能够悬浮在空中的微粒。相较于一般的空气传播来说,气溶胶能悬浮得更久、飘得更远。2

气溶胶传播是空气传播吗?

气溶胶感染人并没有想象中那么容易,并不是很多人误以为的“空气传播”。气溶胶主要存在于密闭空间,在不通风的密闭空间内要格外注意。譬如电梯、飞机、影院等空气流动性差的地方。当通风条件上去,病毒稀释到一定程度,风险自然降低。

空气中是否有新型冠状病毒?

新型冠状病毒可通过呼吸道飞沫传播,但飞沫传播距离很短,不会在空气中长期漂浮。因此强调呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏要转身、扭脸躲开别人,要用纸巾或肘部掩住口鼻,与他人保持至少1米距离。从这个角度讲,在日常通风环境下,空气中一般不会有新型冠状病毒。

日常还能开窗通风吗?

对于一般小区的居民,能开窗通风。在日常通风环境下,空气中一般不会有新型冠状病毒,建议每天至少两次开窗通风。如果有居家隔离者,必须单间隔离,公共区域或其他房间自然通风时必须关闭隔离人员所在房屋门窗。

公众如何预防气溶胶感染?

(1)在室内场所,特别是厢式电梯、洗手间等密闭空间,务必科学规范佩戴口罩,小心触摸。居家及办公场所注意开窗通风。

(2)乘坐各类公共交通工具、网约车、他人车辆或自驾,以及抵达停车场时,均须正确佩戴口罩。

(3)在室外场所(包括有其他人员的露天广场、剧场、公园、田地等室外场所)时,也应正确佩戴口罩。

(4)请勿摘下口罩随地吐痰、在公共场所吸烟,咳嗽、打喷嚏时要避开他人,并用纸巾或肘部遮掩。注意勤洗手,减少聚集,与他人保持一米以上距离。

请广大居民朋友继续绷紧疫情防控这根弦

增强自我防护意识

出门必须科学规范佩戴口罩


打印 关闭

朗读