首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

“疫”线有我,分类同行

来源:建德综合执法 发布日期:2022-04-22 09:51 浏览次数:

自垃圾分类工作开展以来,居民的垃圾分类意识日益增强,分类质量显著提高。但是随着近期新一轮的新冠疫情来势汹汹,也为人们带来了不少关于生活垃圾分类的困扰。疫情期间,日常防护使用的口罩、空酒精瓶、湿纸巾等生活垃圾的产生用量剧增。为有效切断传播途径,减少病毒交叉传染的可能性,建德市综合行政执法局新安江中队着重强化疫情期间垃圾分类管理,从源头分类、收运处置、处罚管控等重点环节入手,推动疫情期间垃圾分类管理工作有序进行。

“宣传+服务”,加强源头治理

新安江中队将垃圾分类治理和“一户一档”行动紧密联合,做到每位队员进店走访时,人人争当垃圾分类宣讲员,增强居民朋友分类意识。“您好,现在疫情期间,我们的垃圾分类更加不能忽视哦。特别是像废弃口罩这些防疫垃圾,咱们尽量单独投放,减少病毒交叉传染。”事关居民的健康安全,大家都表示十分理解,并积极配合专设疫情口罩垃圾桶,从垃圾分类源头做好疫情阻隔。

“巡查+督导”,规范中端处置

为确保生活垃圾分类投放,新安江中队于3个社区垃圾分类集置点进行投放时间定岗督查,认真督导居民做好垃圾分类投放,叮嘱分拣员加强日常消杀工作。并于全辖区13条路段开展垃圾分类巡查,强化非固定投放时间点巡查工作,形成全天全时段垃圾分类管控,使垃圾分类处置环节更加标准规范,于垃圾分类治理中端环节阻隔疫情传播。

“执法+整改”,抓好末端落实

针对小区物业、企业未落实主体责任、对商家店铺于路边果壳箱“乱扔乱倒”、对小区居民“混投混扔”等方面存在的问题,新安江中队加大执法检查力度,一季度共计完成垃圾分类一般程序案件44件,简易程序75件,推动违法行为及时得到整改。在执法办案全过程中,执法队员同时强调疫情防控宣传,增强了居民对垃圾分类法律法规的认识,同时也提高了疫情防控意识。

正值疫情攻坚阶段,做好垃圾分类、阻断病毒传播扩散,是每一位市民在战“疫”中义不容辞的责任和义务,让我们一起同行,力战疫情!

打印 关闭

朗读