首页
> 互动交流 > 回应关切

浙江如何保障物流畅通?杭州怎样优化核酸筛查?权威回应来了

来源:浙江发布 发布日期:2022-04-26 09:21 浏览次数:

4月25日16时,浙江省政府新闻办举行第一百一十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省卫生健康委副主任孙黎明通报浙江省近期发生的新冠肺炎疫情情况,省交通运输厅副厅长胡嘉临,杭州市卫生健康委党委委员、二级巡视员施长友回答记者提问。

问:近期,保障物流畅通、促进产业供应链稳定仍旧是全省疫情防控重中之重的工作,浙江在这方面有什么考虑,接下来具体怎样安排?

胡嘉临: 

近期,随着疫情防控严峻形势的不断延续,生产生活物资运输保通保畅压力日益增大,国家和浙江省陆续召开“保障物流畅通促进产业链供应链稳定”部署会,根据国务院联防联控机制《关于切实做好货运物流保通保畅工作通知》要求,浙江建立完善工作机制、制定出台政策措施,着力解决车辆通行受阻问题。主要采取了以下措施:

一是全面强化工作统筹。一方面,省里专门成立“保障物流畅通促进产业链供应链稳定指挥部”,全面建立横向联通、上下贯通的协调机制。另一方面,紧扣“民生托底、货运畅通、产业循环”的工作要求,迅速制定浙江《关于进一步保障物流畅通促进产业链供应链稳定的通知》,明确提出12项工作任务,同时,细化落实疫情防控、物流保通保畅督查、通行证办理指引等10余个专项政策措施。

二是确保高速公路通行顺畅。对高速公路服务区、收费站关闭,实施提级管理。排查梳理全省防疫检查站,严格防疫检查点设置,坚决杜绝层层设卡,重复检查,坚决防止出现大面积拥堵、长时间等候等问题。截至4月24日,512个高速公路收费站、90对服务区除3对因施工关闭外,其余全部开通。全省高速公路服务区共设置77个核酸检测点。落实“即采即走即追”闭环管理,对符合要求的予以通行便利,如核酸检测结果异常,立即实施动态追踪机制,并启动应急处置流程。

三是做好重点物资运输保障。充分发挥区域协调机制作用,在做好疫情防控的前提下,以保障生活必需品和关键产业链供应链为重点,启用全国统一的重点物资运输通行证,打通主动脉,畅通微循环。截至目前,累计发放通行证1.3万张;保障宁波舟山港集卡通行22万辆次;保障上海港集卡车3.3万辆次。

四是建设货车司机防疫服务站。为确保管控和服务并重,我们制定《浙江省货车司机防疫服务站工作规范》,督促指导各地设置了94个货车司机防疫服务站,基本实现了全省县(市、区)全覆盖,并已全部启用,为司机提供抗原和核酸检测、停车、住宿、餐饮等一站式服务。此外,4月22日省交通运输厅还专门印发了《关于进一步加强货车司机关心关爱工作的通知》,出台免费核酸检测、延长证件期限、畅通咨询求助渠道等11条暖心举措,进一步加大关心关爱货车司机力度。

五是开展全省保通保畅专项督查。4月19日开始,由省疫情防控办牵头组织11个督查组,赴各市开展专项工作督查,3天内完成90个县(市、区)、632个公路防疫检查点、512个高速公路收费站和87对运营的高速公路服务区的全覆盖排查。重点督查疫情防控措施加码、“一刀切”劝返、违规设置防疫检测点、擅自阻断运输通道等情况。此次督查共发现问题102个,现场完成立查立改80个,其他22个问题限期整改。

通过上述工作举措,目前,全省主干道无路网阻断情况,路网运行总体平稳。

问:浙江4月23日凌晨启用了全国统一通行证,能否具体介绍一下?

胡嘉临:   

重点物资运输车辆通行证制度是涉疫地区车辆快速通行的重要保障,3月29日已经在全省启用了省内统一的通行证。近期,为便于跨省互通互认,国家层面对通行证式样进行了统一,为此浙江快速响应,4月22日,出台《关于发放使用全国统一式样重点物资运输车辆通行证的通知》,并紧急开发建设“浙江省重点物资运输车辆通行证系统”,于4月23日上线运行。下面就通行证办理、查询、查验以及卡车司机在线系统作个介绍:

关于通行证办理。浙江严格按照国务院联防联控机制要求,进一步明确了通行证的办理条件、范围、程序和渠道。重点物资收发货单位可通过登录“浙江省重点物资运输车辆通行证系统”,提出申请,并如实填写包括物资类别、运输起讫地、车辆、司乘人员48小时内核酸检测阴性证明、健康码、行程卡等信息。行业管理部门根据物资类别进行审核,对符合条件的按照“即申报即办理”原则发放通行证。通行证的有效期不超过30天。

关于通行证查询和展示。为方便货车司机查询使用通行证,我们专门推出了“卡车司机在线”数字化应用,司机可通过浙里办、微信小程序或者公众号等多种渠道,登录“卡车司机在线”,查询本人车辆通行证的电子版,电子版和纸质通行证具有同等通行效力。“卡车司机在线”是为解决卡车司机办证难、通行难等问题,强化关心关爱服务而推出的数字化改革应用场景。结合当前疫情防控形势,我们在该系统上开辟了防疫服务专栏,除了通行证在线核验功能外,“卡车司机在线”还提供全省防疫服务站定位导航、防疫咨询投诉、个人防疫健康打卡等服务。

关于通行证查验。持有《通行证》的货车行驶至高速公路出入口等防疫检查点时,如司乘人员体温检测正常、“两码一证”符合要求,且车辆、起讫地等与《通行证》登记信息一致的,实行“快速查验、快速通行”,充分释放通行证制度在保通保畅中的最大效能。

问:这两天我们很多社区都在安排做核酸检测,能否介绍一下具体情况?下一步有什么打算?

施长友:

核酸检测是及时发现涉疫重点区域的疫情传播风险、研判疫情发展趋势和调整防控策略的重要手段。

针对杭州拱墅“04.19”疫情,围绕拱墅、临平、余杭、上城等涉疫区域开展了多轮“三区”核酸筛查,同时对重点区域、重点人群开展区域核酸筛查。截至25日15时,已累计完成核酸检测848.9万人次。另外,针对外卖、快递、闪送等流动性大的人员,学校师生等重点人群加密核酸检测频次。4月24日,对临平、余杭、上城等重点区域学校的师生完成核酸检测30余万人次;对杭州市从事配送服务的美团、饿了么等网络平台从业人员完成核酸检测7.5万人次;对全市快递从业人员完成核酸检测5.3万人次。

下一步,杭州将根据疫情形势变化,持续优化核酸检测策略,科学规范开展重点区域、重点人群的核酸筛查,在“三区”划定后连续3天开展核酸筛查,并根据核酸检测情况,适时调整“三区”范围和核酸检测频次。同时,进一步深化“无疫单元”建设,将通过增设采样点,挖掘采样力量,提升检测能力,逐步达到两天能够覆盖全体市民的核酸检测需求,为市民常态化核酸检测提供便利,实现重点行业、重点人群应检必检、社会面愿检尽检。

最后再次提醒广大市民,大家在核酸采样时,要听从工作人员安排,“分时段错峰”前往,不扎堆、不聚集,保持一米线安全距离,有序排队,并全程正确佩戴口罩。

打印 关闭

朗读