首页
> 互动交流 > 回应关切

杭州常态化核酸检测政策相关问答

来源:杭州发布 发布日期:2022-04-28 09:19 浏览次数:

Q:

常态化核酸检测从明天开始,是不是今晚就得完成核酸检测?

A:

常态化核酸检测政策从4月28日开始推出,市民朋友在48小时内完成核酸检测即可。后续每48小时内完成一次核酸检测。

Q:

常态化核酸检测后,市民出行是以完成核酸采样时间,还是以核酸阴性报告为依据?

A:

市民朋友只要每48小时内完成一次核酸采样即可正常出行。

Q:

全市核酸采样点设置情况如何?如何保障检测力量充足、检测及时?

A:

全市将设立不少于10000个采样点,按照就近就便原则满足群众核酸检测需要。在政府机关、企事业单位、居民小区、汽车站、火车站、地铁站(周边)、交易市场、物流中心、商业综合体、商场超市、宾馆饭店、学校、农贸市场、活动中心等场所增设采样点。同时增设移动采样车、独立采样亭等多种形式流动采样点;因地制宜在符合条件的党群服务中心、驿站、新时代文明实践中心等公共服务中心开展核酸检测服务。按照应设尽设原则,所有二级以上医疗卫生机构(包括省级医院)及社区(乡镇)卫生服务中心均开设核酸采样服务。其中,开设病房或发热门诊的医疗卫生机构将提供24小时检测服务。组织引导符合条件的药店、健康驿站等提供24小时核酸检测服务。鼓励其他各级各类单位、组织、社会团体积极参与“无疫单元”创建,增设核酸采样点。

科学统筹全市所有医疗卫生机构和核酸检测机构,充分挖掘辖区内核酸检测力量,将所有具备核酸检测能力的医疗卫生机构、核酸检测基地、气膜实验室、方舱实验室、移动核酸检测车用于承接核酸检测任务,确保检测能力,让群众第一时间查询到检测结果。

Q:

市民如何查询采样点位置、运营时间、排队状况等信息?

A:

所有采样点均有统一标识,方便群众识别。采样点信息将通过多种宣传途径广泛告知,并动态更新。市民朋友可通过“健康码”页面、高德地图及杭+新闻、杭州之家、橙杮互动、杭州通、开吧和湖心听等媒体客户端查询。

Q:

对没有手机的老人、小孩,或遇到手机遗失等紧急情况来不及做核酸的市民,如何保障其出行需求?

A:

目前,通过健康码扫码,能够确保有手机的群众出行时显示四码一屏,实时查看。针对没有手机的老人、小孩或其他特殊情况,推出“扫证”模式,通过身份证进行验证。在这里,提醒有需要的市民出行时要准备好身份证,这样才能实现“扫证”出行,通畅出行。

Q:

如何减少核酸检测带来的人员聚集?

A:

请广大市民朋友们及时关注采样点相关信息,结合生活工作情况,合理安排采样时间。同时,提醒市民朋友们在核酸采样时注意全程规范佩戴口罩,保持一米线安全距离,有序排队,不扎堆、不交谈,并做好个人防护。

打印 关闭

朗读