首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

我们的亚运会 • 垃圾分类小课堂丨防疫物品的垃圾分类应该怎么分?

来源:淳安综合行政执法 发布日期:2022-04-07 17:31 浏览次数:


今天就跟着淳小综一起学习一下

有关口罩等防疫用品的垃圾分类知识吧

口罩在这些情况下,算其他垃圾

对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏症状的人,或接触过此类人群的人,需将口罩消毒后,丢入“其他垃圾”桶。

对于普通人日常使用口罩,按照生活垃圾分类的要求,可以直接丢入“其他垃圾”桶,严禁回收。

口罩在这些情况下,算医疗废物

在定点医院、发热门诊、社区卫生站、疑似病例的观察场所等地点使用过的口罩,应直接投入医疗废弃物垃圾桶。

对于疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者及其护理人员,应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩作为感染性医疗废弃物进行收集处置。

其他防疫物品怎么分类

用过的湿巾、一次性手套、酒精棉

这些防疫物品严禁回收,也不属于易腐垃圾,应该投放到“其他垃圾”中。

空酒精瓶、空消毒液瓶、空洗手液瓶

原则上,这些空瓶在未被污染的情况下属于“可回收物”,投放时应确保瓶内无残留液体。

但是瓶内如果有液体残留,则需要投放至“有害垃圾”桶。

水银体温计

1.未破碎:可以用坚硬的纸箱、密封瓶等密封,提前做好密封和防摔。

2.已破碎:将水银和吸管或棉签一起封印到密封瓶子里,同时加入适量甘油或水封闭加强封印。污染的地面要用硫粉覆盖至干燥,才可清理。

密封的瓶子、硫粉要收集并包装好,一并归到“有害垃圾”一类。处理过程中一定要开窗通风,防止房间汞蒸汽浓度过高造成中毒。

快递包装盒

防疫期间,快递包装盒尽量不要拿回家中,如果需要将快递盒拿到家中,先对其喷洒酒精,或放置在干燥通风处30分钟,处理完快递包裹后,记得要使用消毒洗手液洗手消毒。

快递盒可以投放到“可回收物”垃圾桶中。

过期药物

需弃置的过期药品及药具应保持原包装,将药品连同包装一并投放至“有害垃圾”收集容器,其余未受污染的纸盒等外包装可投放至可回收物收集容器。

温馨提示

我们在处理日常垃圾的时候

需要戴好口罩和一次性手套

扔完垃圾回到家后

要及时洗手消毒


打印 关闭

朗读