首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 要闻

当前全国疫情形势如何?花粉过敏者能否接种新冠疫苗?轻型病例在方舱医院如何治疗?对奥密克戎研究有何新进展?权威解答来了!

来源:健康中国 发布日期:2022-04-08 09:08 浏览次数:

4月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局负责同志和有关专家出席,介绍“从严从实抓好疫情防控工作”有关情况,敬请关注本期发布会热点问答!

坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇

国家卫健委新闻发言人米锋:坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇。

当前,全国新增本土确诊病例和无症状感染者快速增长,部分地区社区传播仍未阻断,疫情仍在高位运行,防控形势严峻复杂。

要继续坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,快字当头,加紧推进重点地区应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治。

要加强隔离点和方舱医院储备,提升规模性疫情处置能力。

要千方百计帮助群众解决实际问题,保障居民基本生活和就医需求。

要继续做好个人防护,减少不必要的聚集。积极接种新冠病毒疫苗,特别是加快推进老年人接种。

截至4月5日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗32亿8358.6万剂次,完成全程接种的人数为12亿4322.6万人。

近期,上海疫情发展迅速,疫情防控正处在关键时期。按照党中央、国务院决策部署,国家卫生健康委已从全国15个省份调派医务人员3.8万余人和每日238万管核酸检测的能力支持上海,开展核酸检测和新冠肺炎患者救治工作,帮助提升医疗救治与核酸检测能力,将根据需要继续调派支援力量。

目前,全国总体疫情形势有什么特点?

目前,全国总体疫情形势有什么特点?国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙来解答。#健康发布

3月1日—4月5日,全国累计报告本土感染者176455例,波及29个省,总体呈现流行范围广,规模性疫情与散发疫情交织,外溢病例及续发疫情多发等特点。

3月中旬以来,此前疫情较为严重的5个省市中广东、山东、河北等均呈现向好态势,但上海和吉林疫情仍处于发展状态。上海市疫情处于高峰期,累计报告感染者超过90000例,发生较多的社区传播,并外溢到多省多市,防控形势非常严峻。吉林省累计报告感染者超过60000例,长春市疫情持续进展,仍处于高位;吉林市主城区疫情波动下降。

从多地疫情有效控制证明,从严从紧采取隔离、管控、封控、筛查等为核心的措施应对奥密克戎变异株引发的本土聚集性疫情依然有效,是科学必要的,可以实现“动态清零”的既定方针。

花粉过敏者能否接种新冠疫苗?

春季到了,对花粉过敏患者应如何接种新冠病毒疫苗?中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆来解答。

新冠疫苗主要有五种禁忌证,花粉过敏的人不属于接种疫苗的禁忌人群。但如果出现以下三种情况过敏,就不能打疫苗。

一是过去接种过某一技术路线的新冠病毒疫苗出现过敏的不能接种;二是对接种的新冠病毒疫苗当中的某种成分过敏也不能接种;三是过去打过其他疫苗出现严重的过敏性反应也不能接种疫苗。

需要强调的是,在接种疫苗的时候,如果正处在花粉过敏的急性发作期,尤其是出现严重合并症的,建议要缓种新冠病毒疫苗。

另外,我们一直强调接种疫苗后在现场留观30分钟,目的也是针对出现的急性过敏、严重反应等采取措施,及时救治。

无症状和轻症病例的诊断和治疗流程是怎样的,在方舱医院能得到什么样的治疗?病情恶化怎么办?

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强来解答。

无症状感染者包括潜伏期感染者,可能出现症状甚至病情进展。轻型病例个别可能出现疾病进展,尤其是年龄大、有基础病,以及未接种或未全程接种疫苗人群。因此,我们强调在管理无症状感染者和轻型病例时一定要有医务人员在场,在方舱医院里要安排医务人员和必要的诊疗设备,包括抢救设备、基本用药等。

2022年3月22日,国务院联防联控机制综合组印发了《方舱医院设置管理规范》,明确要求方舱医院要配备一定比例的医务人员、医疗检测设备、抢救药品和氧气,保证方舱医院能够进行基本的病情监测和治疗,以及病情变化时能够及时转诊。

方舱医院收治的标准:我们强调主要收治有生活自理能力的60岁以下的无急性发作的基础病和精神疾病的无症状感染者和轻型病例。

诊疗要求有几个方面:一是有重症高风险的轻型病例,建议使用一些药物治疗,尤其是抗病毒治疗。一般的轻症病人可以用一般的对症支持治疗,包括中药。二是密切监测所有患者的病情变化,尤其要高度关注有基础病的、年龄偏大的重症高风险人群。如果发现病情变化,及时采取相应的治疗措施,并且联系“120”车辆尽快转到定点医院。

目前对奥密克戎的研究有哪些进展?

目前对奥密克戎的研究有哪些进展?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友来解答。

关于奥密克戎毒株流行造成死亡人数高于同期德尔塔毒株流行导致的死亡人数,是对外国公开数据的再分析。比如,英国2021年8—10月,即德尔塔毒株流行为主,死亡率为每10万人口16人死于新冠,而在2021年11月至2022年1月,即奥密克戎毒株流行为主,死亡率为每10万人口22人死于新冠。同样,美国在2021年8—10月的死亡率是每10万人口40人死于新冠,在2021年11月至2022年1月死亡率是每10万人口42人死于新冠。

根据特区政府有关部门通报,截至4月5日,香港第五波疫情累计超116万人感染,累计8136名死亡病例,病死率为0.70%。由奥密克戎引发的香港第五波疫情造成的死亡人数,比其前4波疫情造成的死亡总数还高出很多。

今年1—3月,我国累计报告病例十余万人,其中重症和危重症197例。与国外相比,我们国家新冠肺炎病死率低的原因是一直在采取多项措施预防或减少死亡。第一,早发现疫情,把疫情控制在最小范围,完全规避了大量病例出现对医疗资源挤兑造成的死亡。第二,对所有感染者进行管理,以便对轻症转成重症的病例能够及时发现、及时提供医疗服务,规避了他们的危重或者死亡的发生。第三,对于重症病例,特别是危重病例,采用恢复期血浆或特效中和抗体,有效减少了可能出现的死亡。第四,广泛接种新冠病毒疫苗。

打印 关闭

朗读