首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

5.12国际护士节丨点赞!李益民荣获“中华护理学会杰出护理工作者”荣誉称号

来源:健康杭州 发布日期:2022-05-12 09:17 浏览次数:

2022年5月10日,在中华护理学会国际护士节庆祝大会上,杭州市第一人民医院护理部主任李益民被授予“中华护理学会杰出护理工作者”的荣誉称号。

率先垂范,勇担护理使命责任

2003年的春天,SARS入侵,市一医院成为杭州市确诊第一例病人的战场。疫情就是命令!在上级部门的指示下,市一医院迅速调派专业的医护人员进入隔离病区,李益民毅然报名第一批进入一线。这一战足足持续了14天,对于这14天与“非典”的生死之战,她说,这就是白衣天使救死扶伤的使命担当。

2014年杭州“7·5公交车事件”牵动全城人心,市一医院作为第一救治现场,先后收治伤员23名,其中15名为重伤患者。当天正值周末,在家中休息的李益民得知消息后,即刻赶往医院抢救室参与现场救治,进行护理人员和物资调配,伤员有序及时得到救治。

2016年G20杭州峰会,李益民日夜坚守在医院10余天,每天带领护士长巡视病房,不放过任何蛛丝马迹,高标准完成峰会期间医疗卫生保障任务。

2019年底,新冠疫情来袭。在疫情尚未完全暴发前,李益民未雨绸缪,制订新冠肺炎护理及人力资源各类应急预案,成立“新冠肺炎护理应援小组”,应对形势变化。随着疫情的蔓延,她全力配合上级指示,选派护理骨干支援各地,在每次出征前她都会亲手为每一位战士戴上浙江省护理学会的徽章,同时也像妈妈一般叮嘱万千。至今,她已连续3个春节假期亲自至新冠肺炎定点收治医院协调及防控指导。在这场战疫中,她不退缩、不畏惧,她用实际行动展现出护理管理者的责任和担当。

追求卓越,打造护理管理新模式

2010年,作为护理部主任,李益民废寝忘食地筹划与启动“优质护理服务示范工程”,带领护士长们力求日臻完善。最终,骨科与消化内科各项工作得到验收专家组的高度评价和认可,骨科被评为“全国卫生系统优质护理服务先进病房”。截至2012年9月,医院优质护理服务覆盖率为100%。同年,内分泌科等4个病区被评为“浙江省优质护理示范病区”。

2017年,内分泌科获“全国优质护理服务表现突出病房” 称号。由于80%的医疗纠纷或投诉缘于医患沟通不畅,为此她特设“高级责任护士”岗位且定位为沟通护士。该举措为全国首创,对改善医患关系意义非凡。

随着杭州智慧医疗的不断推进,李益民积极协助智慧医疗工作的开展。在护理管理过程中,她充分运用信息化手段,提高单位时间内护理效率与准确度。带领护理团队利用前沿信息技术,提升对全院护理质量的监管水平。坚持顶层设计,将物联网、大数据等前沿信息技术应用于护理管理领域,带领研发具有杭州市第一人民医院特色的“智慧护理综合管理系统”,将信息和数字技术在护理管理领域广泛应用,逐步形成“全流程”覆盖、“全科室”应用、“全人群”管理的特色智慧护理管理模式。

探索创新,紧跟护理学科发展前沿

近几年,随着护理学科的快速发展,李益民敏锐地意识到护士将从临床实践型转变成为临床科研型的全能型护理人才。她迅速调整护理队伍的培养模式,提出打造“学习型”护理团队,培养了一批全能、综合型护理人才。

很早,她便意识到护理专科发展的重要性。2012年起至今,在她的号召下,护理部先后成立了静疗专科团队、中医护理专科团队等12个专科护理团队,以专科团队建设为抓手,推动护理学科进一步发展。

目前,市一医院护理团队坚持以“专业、精准、创新、发展”为核心价值观,不断促进学科发展。在她的带领下,2017年市一医院护理学成为杭州市医学重点学科,建设周期内取得了阶段性的成果,超额完成目标任务。2020年,市一医院再次成为新一轮杭州市医学重点学科中唯一的护理学科。近年来,团队科研成果持续增长,其个人发表sci等核心期刊论文40篇,专利8项,课题立项15项,科研获奖7项。

为推动杭州地区整体护理管理水平,李益民以点带面,多次组织护理管理骨干前往各级医院进行护理质量管理督导,连续多年举办学术活动,辐射学员万余人。多次赴贵州、恩施及基层帮扶指导,参与各级医院评审工作,修订市护理质量规范与标准,为杭州护理高质量发展做出突出贡献。

从穿上白大褂的那天起,李益民就把自己的命运交给了护理事业,从精心护理到用心管理、从青春飞扬到青丝染霜。40年的护理生涯中,李益民用无私奉献践行着南丁格尔的铮铮誓言,用身体力行诠释着护理管理者的大爱情怀。

打印 关闭

朗读