首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

卫健青年,奋斗正当时!

来源:健康杭州 发布日期:2022-05-04 20:26 浏览次数:

重温五四精神,凝聚青春力量。

面对疫情,杭州市卫生健康系统团员青年逆行而上,凝聚起抗击疫情的青春防线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,以实际行动诠释“不负韶华,不负时代,不负人民”的青春誓言。

值此五四青年节到来之际,让我们走进这些优秀青年集体,向奋战在抗疫一线的他们致敬!

  检验先锋

抗疫前线的青春“加速度”

疫情防控常态化让检验人始终坚守在核酸检测一线。市一医院检验科是省级青年文明号。面对繁重的检测任务,检验科充分发挥党员及共青团员的先锋模范作用,优先排班,日夜无休地检测核酸,并对标本前中后流程进行优化,缩短报告时限,确保“日报告,零漏报”,单日检测量屡创新高。

市肿瘤医院积极对外支援核酸检测,驰骋疫情前线,辗转杭州气模实验室、检测车。工作量多,强度更大,队员们每天三班倒,24小时不停歇地与病毒赛跑。

因疫情防控需要,每一次进入隔离病区就意味着和家人一个多月的分离。市西溪医院检验科的青年号手们积极响应号召,主动要求进入防控一线。队员中有的是刚刚结束产假的二胎宝妈,有的是初为人父的奶爸,有的家中有中考的孩子和年迈的老人······尽管心中有万般不舍,他们依旧争做抗疫前线的“排雷兵”。

市妇产科医院检验科全力以赴,始终奋战在抗击疫情的路上。90后年轻爸爸孙斌首当其冲,支援滨江白马湖气膜实验室核酸检测,第一时间报名并立即收拾好行李打车赶赴现场,争分夺秒安装仪器、连接电脑、准备物资······马不停蹄地转了两天,他穿的球鞋在不知不觉中磨破了。

医疗救治

演绎青年人的无怨无悔

不分昼夜,一有命令迅速集结,这就是卫健青年的真实写照。杭师大附院急诊医学科是杭州市首家胸痛中心,在疫情面前急诊人克服自身困难,听从召唤,2022年伊始先后派出77人参加援甬、援沪等医疗队,奔赴一线。同时,他们充分发挥自己的专业技术特长,在抗疫工作仍然严峻的特殊阶段每天为急症病人积极治疗。

市三医院肿瘤科一方面选调科内有经验的青年骨干参与战疫、援沪、援方舱等,另一方面合理安排人力留守大后方,保科室正常运转,抓好现有住院患者的治疗和管理,保证医疗质量。

市七医院全员坚守岗位,实现患者、医护人员“零感染”,选派精兵强将赴隔离点、定点隔离医院、社区、机场等开展核酸采集和驻点工作,圆满完成驰援任务。

市中医院肾内科(血透中心)是浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体,“护肾先锋岗”荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。今年除夕,科室接收来自外院30例转院,一时血透患者人数突破600例,但大家毫不畏惧,迎难而上,实现医护和患者零感染的目标。

青年突击

闻令而动谱写青春战歌

疫情来袭,市疾控中心成立青年突击队疾控先锋队,下设6个工作组,共41名队员。面对大量紧张而繁重的调查任务,突击队的流调队员和公安部门密切配合,及时开展流行病学调查,摸清疑似和确诊患者所有行动轨迹。在万家团圆的春节假期,他们主动放弃与父母妻儿团聚的机会,争分夺秒做好流行病学调查。

市红会医院结核科第一时间组建战疫突击队和核酸采样队,对内发热门诊维持秩序,员工电梯进出管理,测温岗站岗检查,支援院内核酸采样等守护好大后方,对外承担疫苗接种保障任务和外派采核酸,足迹遍布浙大紫金港校区、拱墅区集中隔离点、嘉兴防疫口岸、萧山机场等多地。

春节期间,市九医院门诊服务中心成立战疫突击队,全体队员放弃休假,坚守岗位,全力以赴投入到疫情防控工作中。门诊部的俞卿是优秀团员代表。上海疫情暴发需要医务人员支援,她二话不说就报名了,至今已在上海奋战30余天。“总是要有人去,不是我也会是别人,恰好我没结婚没孩子,我去最合适!” 她说。

市卫健执法队成立蓝盾青年先锋队,由19名85后90后卫生监督员组成。面对疫情防控,11名蓝盾青年先锋队队员主动请缨成为全市核酸检测点督导小组、隔离点巡查小组的骨干力量,参与疫情防控监督工作。此外,为迎接亚运盛会,蓝盾青年以最饱满的状态开展亚运场馆、保障酒店等公共场所的卫生监督检查。

市职防院“职守疫线”青年突击队以团员青年为主体,自疫情发生以来,积极投入疫情防控工作,先后参与西溪医院生物样本转运、萧山机场医学排查、支援疾控中心阳性病例流调、密接人员转运、支援气膜方舱等工作,圆满完成上级交办的各项任务。

后勤保障

坚守后方“疫”不容辞

疫情期间,市儿童医院信息中心迅速组建信息e+抗疫青年突击队,持续为抗疫前线做好各项服务保障工作。成员利用专业优势,开发专门用于机场混检和院内混检的系统,助力院内混检和萧山机场混检全流程闭环管理和网络支持。

市急救中心调度科作为“120”的大脑中枢同时也是连线“120”的第一关,主要承担院前急救事件受理、车辆调派、电话医学指导及重大事件报告登记等工作。他们与时间赛跑,日常急救接警持续增长,向死神抢人,电话医学指导屡建奇功,设疫情专席,抗疫指挥调度运筹帷幄。

市五云山医院康养中心是国家级青年文明号、省级敬老文明号。疫情初期,康养中心青年同志勇挑重担,成为医院首批志愿者进入机场,承担起严防境外输入性病例的守门人重任。疫情反复,中心组建健康医疗小组,参与“红色暖心·公益在线——健康教练身心舒压”线上医疗服务活动,24小时为市民提供医疗咨询及心理疏导服务。

近年来,杭州市卫生健康系统先后涌现出国家级、省级青年文明号,全国、省级优秀团组织等集体。他们守望相助,齐心协力,为全市战“疫”贡献着自己的青春力量。

打印 关闭

朗读