首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 新冠疫情防控 > 防控知识

同样都是密接,为什么有人感染新冠病毒,有些人却安然无恙?

来源:健康杭州 发布日期:2022-05-05 10:50 浏览次数:

疫情当下,很多朋友都了解免疫力对于健康的重要性。还有朋友经常会感慨:为什么大家都是密接人群,有人感染新冠病毒,有人却安然无恙?尤其是对一些年纪较大的老人,一旦感染新冠病毒,罹患危重症的概率也高于年轻人。

免疫力是抵御病毒最好的“特效药”。如果身体能够对新冠病毒具有更强的免疫力,不但可以减少感染风险,即使感染了新冠病毒,强大的免疫系统也更容易清除病毒,减少危重症的发生风险。

那么,如何保护好我们的免疫力,让自己的免疫力强大?

杭州市第一人民医院营养科主任杨任华表示,虽然人类还做不到直接控制免疫力,但主动去提升身体的免疫力,充分和均衡的营养可以让免疫系统更加活跃。一些食物中富含的微量营养素能够很好地保护我们的免疫力,甚至是提高我们的免疫力,让我们有足够的资本与病毒对抗。

养成良好的饮食习惯,唤醒免疫力

在平时的饮食中尽量营养搭配均衡,保证每天补充充足的营养物质。

蛋白质 抗体形成的“必备原料”

蛋白质是人体内各种酶、激素、抗体和免疫因子的合成原料,这些物质有助加快体内化学反应,调节身体机能,抵抗疾病。

鱼虾、禽、蛋、瘦肉、奶类等动物性食物的蛋白质含量普遍较高,并且其氨基酸组成更适合人体需要,吸收利用率高,属于优质蛋白质。

维生素A 抵御外来侵袭的 “天然屏障”

维生素A有助于维持皮肤和黏膜的完整性。维生素A充足时,皮肤和机体保护层(如胃肠道、呼吸道、生殖道上皮层)才能维持正常的抗感染能力和抵御外来侵袭的天然屏障作用。

维A原在植物性食物中的含量与颜色有一定相关性。一般来说,橙黄色和深绿色蔬果(胡萝卜、南瓜、西兰花、苋菜、菠菜等)提供的β胡萝卜素可在人体内转化为维A。

维生素C  抗体形成的 “催化剂”

维生素C具有抗氧化作用,能减少外界对人体细胞内平衡的干扰,促进抗体形成,维持正常免疫力。

含维生素C最丰富的食物就是新鲜果蔬,如蔬菜中的有甜椒、苦瓜、菜花、西兰花和芥菜等,水果中的枣、猕猴桃、樱桃、石榴、柑橘、柠檬、柚子和草莓等。

维生素D 免疫系统的 “必需品”

维生素D具有调节细胞增殖和分化的重要作用,与免疫系统和神经系统的功能有密切关系。

一些研究提示,维生素D的不足同时引起人体的免疫力低下,罹患感染性疾病的风险增加,如感冒、上呼吸道感染等。食物中的维生素D来源并不丰富,常见的有鱼肝油、肝脏、肾脏、全脂奶、黄油、蛋黄、多脂鱼等。

锌 调节免疫力的 “小助手”

锌是体内两百多种酶和活性蛋白质的激活因素或辅因子,对免疫系统的发育和正常免疫功能的维持有不可忽视的作用。缺锌容易造成免疫力低下、食欲减退,易患感染性疾病。

锌主要来源于一些蛋白质丰富的食物,如贝类、虾蟹、内脏、肉类、鱼类等。甲壳类动物如田螺、牡蛎、河蚌之类都富含锌。种子中芝麻、葵花籽、松子等含锌量也很高。

铁 抗体形成的 “有力后盾”

铁是构成血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素以及某些呼吸酶的成分,参与体内氧的运送和组织呼吸过程,并维持正常的造血功能。

补铁主要依靠动物性食物中的血红素铁,重要来源是“铁三角”,即红肉、动物血液和肝脏。尤其难得的是,“铁三角”与果蔬、豆类和谷类等植物性食物一起食用时,还能促进这些食物中铁的吸收,一举两得。

硒 不可或缺的“免疫能手”

硒作为人体必需的微量元素之一,时刻影响着免疫细胞的功能,缺硒则会显著会降低免疫力。

人体摄取适量的硒元素,有助于维持正常的免疫力。硒主要的食物来源有海产品,如鱼虾、海参、动物内脏如猪肾以及蘑菇、大蒜、白菜、南瓜等蔬菜都是硒良好食物来源。

同时,保持良好睡眠和乐观平和的心态也是提高身体免疫力重要法宝。


打印 关闭

朗读