首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

【垃圾分类新时尚】三管齐下 做好垃圾分类这件“关键小事”

来源:上城城管 发布日期:2022-05-06 16:45 浏览次数:

为进一步落实生活垃圾分类这件“关键小事”,彭埠街道在上城区垃圾分类办的指导下坚持问题导向,压实垃圾分类主体责任意识,通过强宣传、重指导、严执法三管齐下,深化完善辖区内垃圾分类长效管理机制建设,有效提升了垃圾分类治理效能。

“沉浸式”宣传  营造全民参与氛围

充分运用社区基本单元中的宣传载体,开展全民垃圾分类知识普及。通过开设微课堂、抖音平台、社区云直播,结合传统节日、纪念活动、辖区单位共建等形式全面渗透垃圾分类主题,增强居民垃圾分类意识,使绿色生活理念深入人心。以楼幢为单位,定期组织开展“敲门行动”,面对面引导居民做好家庭户内准确分类;常态化做好点位守桶督导,让居民在实践中提高垃圾分类质量,并在日积月累中让垃圾分类新时尚成为居民的生活习惯。今年以来已开展线上云直播活动5场,线下主题活动53场,入户宣传2.6万余户。

“硬标尺”指导  抓实落细分类规范

街道组建垃圾分类业务检查小组,以生活小区交付一个覆盖一个,单位企业商铺新开一家覆盖一家的原则,实行垃圾分类工作全过程指导。通过走现场、对接会的形式,传达垃圾分类政策文件及管理条例的相关内容,明确主体单位责任和义务。并对标对表,从分类设施、分类质量、分类辅导、分类清运等环节进行实地查看,对存在的问题和薄弱点向主体单位提出整改意见。针对辖区内已开展垃圾分类的生活小区、公共机构、学校、楼宇、综合体、沿街商铺等单位实行常态化检查抄报,同时采用不定期的方式进行“回头看”,逐一确认“核销”,通过突破重点、痛点、堵点,确保各类问题整改到位,目前累计整改问题 283个。

“零容忍”执法  严督促改提升实效

垃圾分类执法检查是确保垃圾分类工作落实到位的重要保障。街道公管办垃圾分类专班与综合行政执法中队组成联合检查小组,开展辖区生活垃圾分类执法检查。每到一家,检查组对垃圾投放点以及集置点位进行查看,对出现垃圾分类质量差、未建立生活垃圾分类投放日常管理制度、未指导监督生活垃圾分类投放等问题进行严格查处,督促单位落实整改机制。在举一反三中落实相应举措避免同类问题的发生,促使垃圾分类长效管理水平提升。同时通过警示教育,充分激发主体单位的主动意识和责任意识,目前累计开展执法检查115次,发放《责令限期改正通知书》20份,立案查处81起。

  

做好垃圾分类,既关乎群众生活品质,又关系城市形象。垃圾分类这件“关键小事”,需要持之以恒、久久为功。上城区垃圾分类办将指导各街道继续探索创新方法,细化机制举措,推动辖区垃圾分类工作往深处走、往实处落。

打印 关闭

朗读