首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

【垃圾分类新时尚】打好垃圾分类“组合拳” 推动垃圾分类迈上新台阶

来源:上城城管 发布日期:2022-05-06 16:49 浏览次数:

做好垃圾分类工作,除了要形成科学的长效管理机制,还要推动居民养成垃圾分类的好习惯。

紫阳街道在上城区垃圾分类办的指导下,努力打好社区垃圾分类“组合拳”,确保社区垃圾分类工作能够朝着科学分类、正确目标行稳致远。

打好垃圾分类宣传拳

强化居民分类意识

紫阳街道积极发挥社区党组织引领作用,在每个创建小区确立每周党员固定宣传日,组织党员志愿者开展宣讲活动,依托街道科普生活馆阵地等联合相关社区共同运用寓教于乐方式开展垃圾分类宣传。动员党员骨干、党支部书记等参选业委会和加入垃圾分类志愿者队伍,以社区网格为单元,通过党员带头、志愿者协同方式再次开展“敲门行动”上门宣传,进一步发挥网格长、楼道长的引领示范作用,树立良好模范带头典范,提升垃圾分类“人人参与”的睦邻认同感。打好垃圾分类宣传拳,进一步提高了居民对垃圾分类的知晓率和参与率。

  

打好分类设施完善拳

规范垃圾收运处置

紫阳街道结合微更新、美好社区建设继续完成垃圾房的改造提升,加强分类小区日常管理,开展小区分类质量评比工作,实行每月小区全覆盖检查,通过垃圾分类考核制度对社区进行分类考核,对于屡教不改的物业小区按照流程开具执法通知单;围绕“垃圾不落地”工作,联合行政执法上门督促整改20余次,更新更换垃圾桶300余个,更新公示牌400余块,更新标识标贴2000余张,制作横幅40余条,继续探索固废资源化循环利用途径,破解“垃圾治理”难题,为打造绿色“美丽上城”添砖加瓦。

  

打好精品示范拳

树立垃圾分类好榜样

紫阳街道继续深化沿江高层住宅小区的垃圾分类精细化管理模式,打造精细化管理样板,加大探索高层住宅小区定时定点投放和保姆式分类服务两种模式,落实桶房定时检查、实施可追溯到户的家庭源头垃圾分类劝导模式,进一步提高居民参与率、知晓率和分类正确率。以“一户一档一流动”为目标,“自检自治”为目的,“三联机制”为基础,强化垃圾分类工作,采取123策略,让小区居民参与其中。另外街道通过开展“业联体红色行动”抓好宣传培训,不定期开展垃圾分类宣传和分类培训活动,街道、社区、业联体、第三方相互协作,形成连片化示范区域。

  

接下来,紫阳街道将继续积极探索垃圾分类的长效管理模式,结合“桶长制+三定三公开”进一步打好组合拳,致力于数字化赋能,探索市场化运作,创建垃圾分类智慧化、减量化、无害化联动体系。

打印 关闭

朗读