首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

余杭区抓深抓实垃圾分类大排查,助力全域“靓丽城市”升级

来源:杭州城管 发布日期:2022-06-01 09:40 浏览次数:

市分类办在全市开展“劳动最光荣 分类我先行”暨垃圾分类大排查主题宣传活动一个月以来,余杭区创新载体浓氛围、即查即改促长效、多方协同齐参与,扎实开展垃圾分类大排查主题活动,取得明显成效。

创新载体  浓厚社会氛围

结合“靓丽城市”景观风貌整治行动,以墙绘、书画作品、趣味游戏、入户宣传等形式,把垃圾分类大排查主题宣传活动融入市民群众日常生活之中,持续营造浓厚的社会支持、人人参与的社会宣传氛围。特别是鸬鸟镇“鸬力”同心宣讲员沈云东,以“莲花落”唱响垃圾分类就是新时尚,深受市民群众欢迎。目前,累计已发放宣传手册1.2万余份、入户宣传单2万余张。

即查即改  抓深抓实长效

采取“党员+志愿者”模式,发动党员干部、星级达人、督促员、志愿者、执法队员等力量,划片包干,持续排查,目前共出动检查人员650余人次,检查小区240余个、村116个、公共机构60余家、企业80余个,更换收集容器120余只,规范制作信息宣传栏30余处,现场发现分类质量问题220余个,纠正不文明垃圾分类行为140余次,发现一处、整改一处。

聚焦“曝光”   多方协同参与

发挥媒体曝光、社会监督、行政执法等作用,设立区级曝光台,已发布44期,有21个小区、6个公共机构和26家企业单位因垃圾不分类或分类不准确被曝光。突出重点,对市、区月度通报列入黑榜的28个小区、企业,通过上门宣传教育、整治“回头看”、责令限期整改等方式,倒逼夯实长效管理。本月累计下发责令整改通知书28份,办理一般(普通)程序处罚案件12件(均为单位),简易程序处罚案件35件(单位31件、个人4件)。

余杭区将紧紧围绕全省生活垃圾治理“一三五”总目标,持续创新改革,深度挖掘潜力,高质量完成“减量与质量”两大关键指标的规定动作,并借助各类载体创造性做好自选动作,推动实现全区生活垃圾治理体系和治理能力现代化。

垃圾分一分

环境美十分

人人齐参与

天天垃分风景靓

打印 关闭

朗读