首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

“同”心合力强治理,抓好垃圾分类这一“关键小事”

来源:西湖城管 发布日期:2022-06-13 11:00 浏览次数:

随着城市化进程的加快,以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量也在不断加大。自《浙江省生活垃圾分类管理条例》实施以来,区综合行政执法局精准发力,进一步强化垃圾分类执法检查力度,以执法引导居民、企业参与分类,强化普法宣传与执法震慑效应,深入践行垃圾分类“杭州模式”,不断提升垃圾分类规范化水平。

近日,宝石社区花间邸鲨鱼餐厅因垃圾堆砌、分类质量差等各类垃圾分类工作开展不到位,存在被列为“黑榜”企业的风险。执法中队、街道、社区三方联合,通过走现场、对接会的形式,确保各类问题整改到位,积极突破重点、痛点、堵点,通过问题对接、集思广益、破解难题。

经过现场考察和了解,花间邸鲨鱼餐厅属于多企业共用综合类投放点,除企业自身分类意识不高、积极性较差、人员配置不到位等客观问题,还存在责任权属不明确等主观因素,进一步加大了垃圾分类质量提高的工作难度。

为此现场采取“两步走”模式,一方面由街道及社区工作人员,根据系统抄告点位及问题对分类标识错误、分类设施配套不足等工作进行整改,并根据实际工作需要,提出如分类专管员设置、加强分类投放桶保洁等相关提高意见;另一方面由执法队员,对花间邸鲨鱼餐厅投放点涉及责任企业,进行面谈教育,确立各自权属责任,并落实相应处罚,提升企业单位对垃圾分类的认知度、责任感,助力垃圾分类的长效管理。

推动垃圾分类,既关乎群众生活品质,又关系城市形象。区综合行政执法局将继续探索创新方法,细化机制举措,推动垃圾分类工作往深处走、往实处落。

打印 关闭

朗读