首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

【垃圾分类新时尚】分类铁军奋战疫 三“重”力量护环境

来源:上城城管 发布日期:2022-06-20 10:48 浏览次数:

上城区垃圾分类办组织各街道严格管理72小时常态化核酸检测工作的医疗垃圾,组建垃圾分类特殊时期下的清运处置力量,全力保障做好医疗废物等收运处置工作,在防疫基础上做好生活垃圾源头分类工作。

重责任 管理高要求

各街道对各个核酸检测点落实责任分工、包干到人,构建了“责任到人、分片包抓,点对点、一盯一”的工作机制,在保障环境安全的前提下有效提高垃圾收运工作效率,实现了涉疫垃圾从产生到收集,再到转运和处置的全方位、无死角监管。同时,强化与有关职能部门的沟通衔接,建立“纽带式”的无障碍“绿色”对接通道,有效解决难题。

重防护 转运全闭环

针对疫情防护工作,在区分类办的统一指挥和调度下,严格落实封闭式管理要求,做到人员防护到位、车辆管理到位、医废处置到位。每天固定早晚两个时段,由各社区安排穿着防护服的保洁人员,到每个核酸检测点收取防疫垃圾,实行“专人、专袋、专桶、专车、专门处理、专门消毒”的收运流程;涉疫垃圾在做好标识标志的基础上,由专门的驾驶员负责驾驶专用车辆,采用点对点垃圾直运的方式进行收运,做到转运涉疫垃圾与转运普通生活垃圾严格区分、严禁交叉转运,有效避免了收集、转运、到末端处理当中可能会产生的垃圾二次污染风险;通过封闭式运输管理模式,避免各类垃圾在清运过程中抛洒滴漏。

  

重常态 日常分类运作抓效率

各街道持续开展常态化检查,加强对垃圾分类专管员的健康管理,做好个人防护措施的同时强化防护安全。在岗期间与前来投放垃圾的居民保持安全距离,减少接触。坚持按标准使用消毒液进行日常消杀,保持垃圾分类设施干净整洁。专管员坚守“垃圾分类防线”,积极引导居民做好个人防护的同时做到垃圾正确分类投放,保障疫情期间分类工作有序开展。

下一步,上城区分类办也将持续抓实抓细涉疫垃圾处置各项措施,形成联防联控强大合力机制,努力做到垃圾“规范储存、日产日清、即满即清”,守护环境整洁有序。

打印 关闭

朗读