首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨几口“乌鱼”下肚,15岁女孩全身布满紫点!这类疾病,小便得勤查

来源:健康杭州 发布日期:2022-06-25 16:49 浏览次数:

15岁的小女孩菲菲(化名)自幼时起就总不定时出现腹痛、关节痛等症状,每逢喉咙痛之后,就更容易发病。父母带她四处求医均未找到病因。

有一天,菲菲吃了几口“乌鱼”后,四肢、腹部皮肤突然出现成片的紫色出血点,十分恐怖。

几经周折,他们寻到了杭州市红十字会医院风湿免疫肾内科于健宁主任。于主任查看患者相关检查及详询病史后立马“破案”,认为菲菲这是得了“过敏性紫癜”,并且要密切关注肾功能情况。

过敏性紫癜

不只是皮肤紫癜

过敏性紫癜是一种以皮肤累及为显著特征的系统性血管炎,好发于儿童,皮肤表现以出现出血性皮疹为主,多为出血点,可融合成片,分批出现,大小不一,压之不褪色,多出现于下肢及臀部,可呈对称性。

紫癜这一皮肤症状可见于几乎所有的患者身上,但并不是唯一症状,往往有时也不是首发症状。菲菲在起病时,即以腹痛、关节痛为主要表现。

于主任指出,过敏性紫癜的疾病本质是系统性血管炎,有血管的部位均好发,而人体布满血管,因而全身可出现多症状,其中最典型的四大症状即:皮肤紫癜、关节痛、腹痛、肾损害。其中关节中通常呈多发型、非游走型,可约在2/3的患者中出现,多发生在踝关节,少数发生在腕关节和手指关节。

腹型紫癜最常见以脐周和下腹部陈发型绞痛为主要表现,腹痛程度可相当严重,有时合并出现消化道出血症状,更有甚者,小儿可并发肠套叠等危重症。

于健宁医生日常坐诊图

“过敏性紫癜”找上你的

可能不只是“过敏”

从病名上看,该疾病的产生与过敏源密切相关,菲菲即是在首次进食“乌鱼”这种食物后出现的皮肤紫癜症状。因而对于确诊该疾病的患者来说,应根据病史初步排查过敏源头可能,并进一步完善过敏原相关检查,帮助病人尽量避免接触该类事物。

但过敏性紫癜不只是“过敏”了才会发生。于主任提到,菲菲“咽喉痛”即与过敏性紫癜的发病密切相关,感染极易诱发紫癜发作及进一步加重,故而咽痛不是过敏性紫癜的主要症状,却会同时出现。

除却过敏、感染以外,药物如青霉素等抗生素、解热镇痛药、磺胺药、疫苗、甚则胰岛素,外界因素如寒冷、外伤,抑或是剧烈运动后等均易诱发过敏性紫癜。

得了过敏性紫癜

“小便”要勤查

“我是得了‘皮肤病’,医生总让我复查‘小便’,这是什么道理?”有些紫癜病人在复诊时总会奇怪地问道。

肾脏作为人体血管最丰富的器官之一,有时可能已在悄然无声间受到影响。有数据统计,1/3的紫癜患者存在肾脏受累。

尤其值得注意的是,即使尿常规结果提示正常,肾脏损害仍可能存在。因而在起病时及治疗中,定期复查尿常规对于监测肾脏受累情况意义重大。而肾脏受累的首发表现以蛋白尿、血尿为主。

于主任在此重点提醒,对于已经有蛋白尿、血尿的患者,排除禁忌症情况下,积极鼓励行肾穿刺活检明确病理类型,有助于拟定个体化治疗方案,帮助患者得到更好的预后。

中西医结合攻克“紫癜”

➤ 对于明确过敏性紫癜的患者,首先应积极寻找和去除治病因素,如过敏原,予以抗过敏治疗。对于腹痛、消化道出血等症状予以对症治疗。根据疾病情况,必要时予以糖皮质激素治疗及联用免疫抑制剂。

➤ 而中医方面,治疗不能从一而论。患儿多为纯阳之体,治疗中又加用激素等“至阳”之品,紫癜中医多见“血热破血、溢于脉外”,应以“清热凉血”为治。患儿同时也见肺脏娇弱、脾常不足,肺脏娇弱则易感染,脾常不足则易血虚,对不同证型予以对症施治。

于健宁  主任中医师

杭州市名中医,浙江省中西医结合学会肾病专业委员会副主任委员,浙江省医学会风湿病学分会常务委员,浙江省医师协会风湿免疫科医师分会常务委员,浙江省中医药学会肾病分会常务委员,浙江省中西医结合学会风湿病专业委员会常务委员,浙江省中医药学会风湿病分会委员,杭州市中医药协会常务理事。

门诊时间(杭州市红十字会医院)

每周一、三、五上午

打印 关闭

朗读