首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 新冠疫情防控 > 防控知识

端午将至,请注意疫情传播风险!

来源:健康杭州 发布日期:2022-06-03 07:40 浏览次数:

端午假期来临

人员流动和聚集性活动

将明显增加

杭州疾控提醒您

注意疫情传播风险

倡导省内过节

及时主动报备

疫情中高风险及重点地区来杭返杭人员,提前向户籍或常住地所在村(社区)进行报备。

积极接种疫苗

没有接种疫苗的人群要尽快接种疫苗,没有全程接种疫苗的人群要尽快补种,符合加强接种的人群,要尽快开展加强接种。

做好健康监测

如果出现发热、干咳、乏力等症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,主动告知接诊医师旅居史、接触史,切勿带病出游。

倡导省内过节

省内出游时做好个人防护,持续关注官方发布的疫情风险提示信息。如非必要,暂缓前往境外地区、国内中高风险地区和封控管控区所在城市。

夏季是蚊虫活动的高峰季节,蚊虫会传播许多传染病,包括乙脑、疟疾、登革热等。

防蚊灭蚊,防控疾病传播,做好以下几点措施:

01  外出游玩,做好个人防护。

在户外穿着浅色的长衣长裤,裸露皮肤或衣物上涂抹蚊虫驱避药物,特别是耳后、颈部等部位,可防叮咬。

02  室内安装纱门纱窗,使用蚊帐。

有水的地方容易孳生蚊虫,家庭内也要清除积水、消灭蚊虫孳生地。花盆底部勿积水,水养植物勤换水。

03 如有情况,及时就诊。

一旦身体不适,出现发热、头疼、关节痛等症状,要及时就医。就医时应主动告知医生外出史,以便早期诊断治疗。

打印 关闭

朗读