首页
> 互动交流 > 回应关切

第九版防控方案做了哪些调整?主要依据是什么?对风险人员隔离管理措施有何变化?是否意味着防控措施放松?......权威解答来了!

来源:健康中国 发布日期:2022-06-30 09:43 浏览次数:

6月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委有关司局负责同志和有关专家将出席,介绍科学精准做好疫情防控工作有关情况。敬请关注本期发布会热点问答!

第九版防控方案是对防控工作的优化,决不是放松防控,目标是更加科学精准

△国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋

当前,全球疫情继续反弹,我国疫情防控仍然面临较大的风险挑战。

今天,国务院联防联控机制综合组在国家卫生健康委官网全文公布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》。方案全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,针对奥密克戎变异株的特点,因时因势对疫情监测、风险人员的隔离管理、中高风险区划定标准等进行了调整。

第九版防控方案是对防控工作的优化,绝不是放松防控,目标是更加科学精准。

6月28日上午,国务院联防联控机制综合组召开全国疫情防控工作电视电话会议,强调各地各部门要时刻紧绷疫情防控这根弦,严格执行第九版防控方案,把该管住的坚决管住,该落实的坚决落实,该取消的坚决取消,不一致的措施限期清理。国务院联防联控机制综合组将派出工作组,对地方落实情况进行督导。

针对群众反映强烈的违反“九不准”现象,今天,国务院联防联控机制综合组开通了公众留言板,设在国家卫生健康委官网首页,相关部门也公布了问题反映渠道。对于违反“九不准”的问题线索,我们将认真汇总整理,督促地方尽快整改,对典型案例将进行曝光。

当前发布第九版新冠疫情防控方案是出于什么样的考虑,有何依据?

△国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员 雷正龙

一是疫情形势的变化。目前,新冠疫情仍在世界范围内持续流行,今年以来全国本土疫情发生频次明显增多,疫情波及地区范围比较广,尤其是对长三角、珠三角地区,还有京津冀和边境口岸城市等形成了冲击,我国面临“外防输入,内防反弹”的压力不断加大,防控形势更加严峻复杂。近一个月来,我国疫情防控总体形势向稳趋好,阳性感染人数持续下降,有疫情的地区数量也在减少,为优化调整防控方案创造了窗口期。

二是我们研究发现病毒变异的特点。奥密克戎变异株已经成为我国境外输入和本土疫情的优势流行株。研究提示,奥密克戎变异株潜伏期短、病毒传播能力更强、传播速度更快,具有更强的免疫逃避能力,传播的隐匿性强,给疫情防控工作带来新的挑战。

三是前期我们开展了一些试点研究。根据党中央、国务院的决策部署,国务院联防联控机制综合组在4-5月份之间,在大连、苏州、宁波、厦门、青岛、广州和成都等7个城市开展了为期一个月的新冠疫情防控措施优化试点研究工作,取得了大量的科学依据。

相比于前一版的防控指南,第九版防控指南在哪些方面做了调整?

△国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员 雷正龙

一是优化调整风险人员的隔离管理期限和方式。将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”,密接的密接管控措施从“7天集中隔离医学观察”调整为“7天居家隔离”。

二是统一封管控区和中高风险区划定标准。以前我们有两类风险区划定标准,一类是高、中、低风险地区划定标准,一类是封控区、管控区、防控区划定标准。第九版防控方案将两类风险区域划定标准和防控措施进行了衔接对应,整合统一使用高中低风险区的概念,形成新的风险区划定及管控方案。

三是完善了疫情监测的要求。加密高风险职业人群的核酸检测频次,在基层医疗卫生机构增加抗原检测作为疫情监测的补充手段。同时,方案里还明确了不同场景下区域核酸检测策略,对省会城市和千万级人口以上城市、一般城市、农村地区,分别明确了发生疫情后区域核酸检测的启动、终止条件及相应的核酸检测策略。

针对群众在留言板等渠道反映的问题,是如何解决的?

△国家卫生健康委监督局副局长 程有全

综合组成立省级整治“层层加码”问题的专班,强化组织领导,明确省级负责疫情防控领导同志担任专班的召集人,抽调精干力量组建专班,认真履职尽责,保障专班工作高效运转,及时纠正解决群众反映的问题。目前,国务院联防联控机制综合组依据群众投诉举报受理、转办、处置、跟踪、督办等流程,与省级联防联控机制建立了密切的联系机制,要求省级专班要认真核实处理国务院联防联控机制综合组和各相关成员单位转办的问题线索,并按要求及时反馈。省级联防联控机制督促指导各行业和各市县严格落实疫情防控政策和“九不准”要求,自查并整改疫情防控简单化、“一刀切”、“层层加码”等问题。省级专班要及时核查问题线索,盯着办、督着改,以点带面、举一反三,防止类似问题再次发生。对整改不力、影响恶劣的要加强重点督办,确保群众反映的问题得到及时、妥善解决。必要时,国务院联防联控机制综合组和国家相关部门将进行督导、约谈。同时,国务院联防联控机制综合组专班或各成员单位对核实的地方确实存在违反“九不准”要求的,将督促地方整改,并通过国务院联防联控机制新闻发布会、部门官方网站或政务新媒体等方式,对核实的“层层加码”问题和典型案例进行通报、曝光。

打印 关闭

朗读