首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨不痛不痒的脂肪肝,竟悄悄进展到肝硬化!还有机会逆转吗?

来源:健康杭州 发布日期:2022-07-01 09:21 浏览次数:

说到脂肪肝,大家可能都不陌生,甚至很多人的体检单上都有它。由于迅速升高的发病率,脂肪肝已经取代乙肝成为我国居民第一大肝脏疾病。

有人说“脂肪肝很多人都有,小问题”,还有人说“不痛不痒不用治疗”,事实真的如此吗?

杭州市西溪医院中医科主任包剑锋提醒:如果你认为脂肪肝只是个不用治的“小病”,那你就错了,脂肪肝也有可能发展成肝癌!

不痛不痒的脂肪肝

竟悄悄进展到了肝硬化

“医生,我就是有脂肪肝,怎么变成慢性肝病了?那会不会变肝癌?”53岁的郑先生(化名)拿着一叠检查报告,忧心忡忡地找到包剑锋。

郑先生是一位生意人,平日里应酬多,一日三餐只有早饭能在家好好吃。吃肉喝酒就是他的日常,更别提运动了,简直是他生活中的奢侈品。十年前,郑先生在体检的时候查出脂肪肝,因为自我感觉良好,就一直没有重视。

今年体检,医生告诉他,肝功能很多指标都超了,他这才赶紧带着报告单到市西溪医院做进一步检查。

为了明确诊断,包主任让郑先生再做一个肝脏弹性测定、血清壳酶蛋白等肝纤维化指标检测,结果肝脏弹性测定S3-4,血清壳酶蛋白明显偏高。也就是说,他已经有早期肝硬化倾向。

这让郑先生更加不淡定了:“我体检每年都有查肝功能,虽然偶有几次指标有略微偏高,但吃了药之后就好了呀。”因为看到过不少相关新闻,郑先生知道慢性肝病如果控制不好,就会逐步发展为肝硬化、肝癌,他一下子心慌了:“我还有机会逆转吗?”

包主任耐心劝慰郑先生:“肝纤维化是慢性肝病发展为肝硬化的中间环节,导致肝纤维化的病因有很多,比如病毒性肝炎、酒精肝、脂肪肝、自身免疫性疾病等。肝纤维化早期如果能去除致病因素,或采取早期治疗,早期肝纤维化、显著肝纤维化、早期肝硬化是可以逆转的。”

听了包主任的话,郑先生总算缓解了内心的焦虑,他积极配合医生制定的中西医结合抗肝纤维化治疗,同时规律生活、减少应酬、控制饮食、适当运动,并定期到医院复查。

肝功能正常并不代表

肝脏组织没有纤维化

包剑锋主任介绍,因忽视肝纤维化检查差点错失“最佳干预期”的肝病患者临床上比比皆是。

他曾接诊过一个患者杨先生(化名),退休后闲不住,便帮着儿子盯装修,每天跑材料、督工,忙得不亦乐乎。可毕竟年纪摆在那里,几个月下来累坏了,便找到包剑锋主任,想找他开点中药调理下。

然而在问诊过程中,包主任得知该杨先生有乙肝病史,每年体检肝功能指标都是正常的,其他检查没做过。考虑到杨先生的情况,便建议他再做下相关肝纤维化检查,结果发现已经进展为早期肝硬化。

“肝功能正常并不代表肝脏组织没有纤维化,还要评估肝脏的质地,即肝纤维化程度,才能综合来判断肝脏的健康状况。”包主任说,肝纤维化早期并无特殊症状,容易被忽视,在进展过程中可表现为疲劳、食欲不振、恶心呕吐、巩膜和皮肤黄染、腹胀,严重可伴肝掌、蜘蛛痣、牙龈出血、皮肤和黏膜有紫斑或出血点。

“尤其是像郑先生这样的脂肪肝患者,以为脂肪肝就是胖而已,是不痛不痒的小问题。殊不知,临床上已不再认定脂肪肝是良性病变,尤其是伴有肝损及代谢紊乱综合征的脂肪肝,其肝纤维化的发生率约高达25%,部分患者可进展为肝硬化。其中年龄 >50岁、BMI>30、高血压病、糖尿病、代谢紊乱综合征等是肝纤维化进展和肝硬化的可能危险因素。”

最后,包剑锋提醒:对于慢性肝病患者,如慢性乙型肝炎病毒感染者、慢性丙型肝炎感染者、非酒精性脂肪性肝病患者、酒精性肝病患者、胆汁淤积性肝病患者等,有必要定期做肝纤维化检查,以免肝脏发生不可逆转性病变,最终导致晚期肝硬化或肝细胞癌的发生。

包剑锋主任中医师

杭州市西溪医院主任中医师、博士生导师、院长助理、科研教学部主任、中医科主任、杭州市名中医、中华中医药学会肝胆病分会常委、中国中西医结合学会肝病分会委员、中华中医药学会感染病分会委员、浙江省数理医学学会感染病专业委员会副主任委员、浙江中医药学会感染病分会常委、杭州市中西医结合学会肝病分会候任主委、中华实验和临床病毒学杂志编委、浙江省中西医结合肝病重点学科后备学科带头人、杭州市中西医结合肝病高峰学科带头人。主要从事肝胆疾病,尤其是肝癌及肝纤维化的基础和临床研究工作。承担课题20余项,发表论文50余篇,参编专著5本,授权发明专利2项。获得浙江省、杭州市成果奖4项。2017年入选“杭州市131第二层次培养人选” 。2020年入选“浙江省创新人才”。

门诊时间(杭州市西溪医院):

中医特色门诊:周一上午

肝病专家门诊:周二上午

打印 关闭

朗读