首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

携手共创美丽家园 “桶边执法”专项行动让垃圾分类有制度更有“力度”

来源:淳安综合行政执法 发布日期:2022-07-12 09:23 浏览次数:

为进一步推进生活垃圾分类常态化、精细化、长效化,助推全国文明城市创建,近期,淳安县里商乡生态办联合辖区内综合行政执法队开展了一次垃圾分类“桶边执法”专项执法行动,通过“桶边宣传+桶边执法”的双模式,促进责任单位和村民积极履行生活垃圾分类义务,有效提升垃圾分类投放准确率。

据了解,此次专项执法行动,主要针对村保洁员混收混投、民宿企业未按规定配齐垃圾分类收集容器及混投、个人未按规定分类投放生活垃圾等违法行为,对于混投情况轻微的,当场发放《限期责令改正通知书》;对于混投情况严重的,根据《浙江省生活垃圾管理条例》进行相应处罚。

“大爷,这西瓜皮可是易腐垃圾,咱得投绿色的易腐垃圾桶,可不能不看就乱投了哈。”说着,综合执法人员邵泓对商大爷当场发放了《限期责令改正通知书》。

“桶边执法”完刚想收工的邵泓,又收到了五兴村党支部书记胡胜利邀请,开启了“圆桌会议”,简单有趣的垃圾分类知识普法,引来了不少村民围观。“垃圾分类工作村里一直很重视,每月都会有专人上门督导,但依旧有少数村民屡劝不听,这不,有了身穿制服的综合执法人员的现场督导执法,村民的意识一下子就上去了,村里垃圾分类工作也好干了不少。”胡胜利说道。

接下来,里商乡将会继续加大垃圾分类宣传力度的同时,联合综合行政执法局常态化开展垃圾分类“桶边执法”行动,有力推动垃圾分类工作再上新台阶。在常态化检查的基础上,建立生活垃圾分类长效管理机制,促进责任单位和村民积极履行生活垃圾分类义务,有效提升垃圾分类投放准确率,确保整改到位,严防问题反弹。

打印 关闭

朗读