首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨备孕近一年,肚子没动静!男子有个“难言之隐”......

来源:健康杭州 发布日期:2022-07-20 09:03 浏览次数:

随着饮食、生活、工作、环境等诸多因素的改变,近年来,男性因素所致不孕不育的比例逐渐增加。部分男人不能拥有自己的孩子,或因一些难言之隐,使得夫妻之间的感情出现裂痕。这些都影响了许多男性的身心健康。

备孕近一年,肚子没动静

补肾调理后顺利怀上宝宝

王女士(化名)跟李先生(化名)结婚后备孕已经快一年了,却一直没动静。夫妻二人来到杭州市中医院丁桥院区中医男科就诊咨询,接诊的高涛医师详细询问二人的具体情况。

“平常性功能还可以,但每次遇到妻子排卵期,却往往会力不从心。”李先生很不好意思地说道。

其实,这是一个常见的现象,称为排卵期ED。实际上,精子和卵子都是有一定存活时间的。成熟卵子排出后可存活1-2天,同房后精子可存活2-3天。正常备孕夫妇性生活频率建议是每周2-3次,这样精子跟卵子总有机会遇到,不一定要去寻找排卵期。

当然,女性对排卵功能要有个基本的了解。测排卵功能有基础体温测定、性激素检查等手段,其中最常用的就是卵泡监测。对于月经时间准(28~30天)的人,一般是月经周期第13-14天左右开始检测,间隔2-3天动态观察卵泡发育及排出情况。卵泡如果达到直径1.8-2cm,即为优势卵泡。此时一般会有透明拉丝白带,排卵试纸呈阳性,中医称之为“氤氲之候”。理论上,这个时候同房效果是最好的。当然每个月排卵还有可能会提前或推迟,所以安全期避孕并不安全。

女性不孕常见的原因一是排卵问题,二是输卵管问题。男性不育往往是精子问题,精子数量少,精子活力差,精子形态不好等等。

经过高医师的细心指导,配合男方补肾疏肝中药调理,女方养血补肾助孕治疗,放下顾虑后,小夫妻二人很快就顺利怀上了小宝宝。

禾苗茁壮生长需要阳光雨露

关键是要灌溉滋润

其实,男性勃起功能障碍当中的心理因素占据很大比例,像这种排卵期ED算比较轻度的。还有很多人在手淫的时候性功能正常,或者夜间睡眠的时候有正常的勃起反应(晨勃),但同房的时候却不行,这个也是典型的心理因素ED。

当然除了心理因素外,还是有肾虚、血瘀、痰湿、气血亏虚等不同的复杂情况,往往大多是合并存在数种因素,虚实夹杂。千万不要把阳痿等同于肾阳虚,现实中肾阴虚的阳痿也不在少数。

现代中医男科学奠基人之一徐福松教授提出一个著名的禾苗理论:认为阳痿的治疗,正如禾苗生长,关键是要靠灌溉滋润。如果缺少了水分,而一味在日光的暴晒下,禾苗只会越来越枯萎。因此,在治疗本疾病的过程中,也应当添水(滋阴)以固其根,培其本,不宜曝晒(壮阳)而折其标,损其寿。

目前,杭州市中医院丁桥院区生殖免疫室(中医妇科实验室)已全面开放,开展男性精液常规、精液特殊分析、精子形态学、精子DNA碎片率检测等各项检查。丁桥院区泌尿男科也专门引进了阴茎敏感度检测、夜间阴茎勃起功能检测、性功能障碍治疗仪、全自动精液采集仪等一系列先进的检查治疗设备。通过查舌按脉望闻问切的中医中药的手段,以及先进的西医检查诊疗设备,为患者提供更高效的服务。

高涛  主任中医师

全国中医临床优秀人才培养对象,杭州市青年名中医。世界中医药学会联合会生殖医学分会理事,中华中医药学会男科分会委员,浙江省中医药学会妇科分会常委兼秘书、男科分会委员,浙江省性学会性中医专业委员会常委。第六批全国老中医药专家章勤教授学术经验继承人,章勤名老中医专家传承工作室负责人。擅长先兆流产、复发性流产、不孕症、月经失调等妇科疾病和男性不育、性功能障碍、前列腺炎等男科疾病的治疗。

门诊时间(杭州市中医院):

武林院区:周三全天、周日下午

丁桥院区:周一下午、周五下午

打印 关闭

朗读