首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 共同富裕

城乡居民免费健康体检同质同标 健康共富路上“一个都不能少”

来源:健康杭州 发布日期:2022-07-23 08:55 浏览次数:

“老人家,您怎么不去参加免费体检啊?”淳安县中洲镇卫生院院长宋诚正和徐家村郑月自然村的村民攀谈。

“我94岁了,腿脚不方便,家里人也没有其他人,去体检还要麻烦别人,算了,不去了!”老人有点无奈地笑笑。

“城乡居民免费体检是国家给每个参保人员的福利,也是为了让我们早点发现自己身体的情况,小毛小病早点治疗效果好,花钱少,人也少受罪。要不我背您过去吧,一点都不麻烦!”说完,宋院长就背起老人家向村文化礼堂走去。中洲镇卫生院的医务人员早上5点多就出发到这里为村民们开展免费体检。

了解到村里一些老人由于身体或交通不便等原因不愿参加体检后,以宋院长为首的送检劝检小分队就出发了。每到一户村民家里,队员就详细告知国家政策,动之以情,晓之以理,行动不便就或自己背或车接,只希望每一个村民都不要落下这个全面了解自身健康状况的好机会。

城乡居民在家门口享受政府统一、规范、标准的免费健康体检是政府一项重要的惠民实事工程。从2022年起,杭州市整合统一农民健康体检和城镇居民健康体检的项目内容、体检频次和补助经费,实行城乡同质同标的免费体检制度,以实现缩小地区、城乡和群体之间健康差异,促进基本公共卫生服务优质共享。这是杭州市卫生健康领域推进高质量发展,建设共同富裕示范区的内在要求,也是争当共同富裕示范区城市范例先行道路上的一项重要举措。

“今年的体检相比往年真是‘加量又加价’,不仅有内外科等常规检查,还增加了甲胎蛋白、血尿酸、胸片DR等项目。财政补助经费高了,体检项目更全面了,老百姓得到真正的实惠了。”村民说。

据了解,杭州市今年的参保城乡居民免费健康体检正在分批有序进行中。截至6月底,全市已有超27万名城乡居民完成体检,仅淳安县就已完成7万余名,对体检发现的异常值,第一时间通知患者前来复查,畅通转诊转院通道,切实对各类疾病切实做到“早发现、早诊断、早治疗”。

近日,淳安县中洲镇卫生院还收到了老人亲笔写的一封感谢信,对中洲镇卫生院优质、高效的体检服务给予了高度评价。

打印 关闭

朗读