首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

深化项目党建、激发红色动能,杭州市城东核酸检测基地建设生动实践“党建促项目”

来源:浙江新闻 发布日期:2022-07-31 18:35 浏览次数:

杭州市城东核酸检测基地建设是杭州市委市政府为提升疫情防控能力的紧急工程,建设周期35天。基地位于钱塘区白杨街道,建筑面积约2423.6平方米,总投资约2216万元,日检测能力不低于20万管,由杭州市卫生健康事业发展中心负责建设。时间紧、任务重,如何打赢这场硬仗是对领导力、执行力的一次重大考验。

杭州市卫生健康事业发展中心党总支第一时间踏勘现场实地调研,根据项目实际情况第一时间决定在重大项目一线推行“支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上”的项目党建机制,探索了一条党建强、项目强的“双强”实施路径。

支部建在项目上  工程有了“主心骨”

第一时间成立临时党支部。成立由园区、业主、施工、设计、监理等各方参加的临时党支部,下设材料采购、计划实施、后勤保障等相关专项工作组,各组主要负责人全部由党员骨干带头担当,细化各组员责任清单,将建设项目责任落实到个人。打造“一室一栏一群”,设立党员活动室,开设党建工作宣传栏,建立微信群,临时党支部让党员在项目一线有了“家”。

第一时间建立项目党建工作机制。实行临时党支部支委会和项目工作会议联席制,聚焦项目建设进度、物资调配、质量控制等重点内容,充分发挥党员积极性能动性,在项目推进中激发红色动能。建立工作任务表单制、联席会议例会制、任务进展督查制、成果绩效考评制等“四项机制”,确保各项工作有效落实。

第一时间解决项目实际困难。项目开始之初就面临着施工人员交通往返难、核酸检测不便等难题,临时党支部及时出面协调施工方及属地管理部门,支部党员群策群力,顺利为工人在工地附近宾馆解决住宿,并由属地社发局组织人员上门核酸采样,极大地节省了施工时间成本,确保项目得以快速推进。

党旗插在阵地上  项目有了“桥头堡”

时刻关注项目进度。疫情无小事,核酸检测基地建设事关防疫大局,临时党支部自成立以来,以按时保质完成项目建设为第一使命,从项目成立之初便倒排时间,制作项目进度横道图,严格要求参建单位按照进度计划组织施工。施工方每天分门别类上报工程进度表,不能按时完成的及时标注星号并注明原因,对标注星号的项目党支部第一时间与施工方、监理方进行沟通协调,分析原因及时制定后续跟进方案,整个施工期间共召开了13次协调会。支部党员每天晚上自发对施工进程进行复盘,很多党员经常“蹲点”到深夜十一二点,确保第二天更有效施工。

时刻关注项目难点。从施工图审查到工程用电难,从资金保障到现场安全,从设备采购到技术难题……整个项目施工期间碰到的困难不少。对项目中碰到的难点问题,项目党员开展“点对点”服务保障,专人负责,一跟到底。项目期间恰逢各地疫情频发,核酸检测设备属于“抢手货”,为了把好不容易“抢”到的设备从几千公里外顺利运送到杭州,党员们先后备案了好几个方案,最终根据货车司机因经常途径重点区域被赋“黄码”的实际情况,花费了极大的协调精力采取了“司机轮班制”,确保设备如期抵杭。

时刻关注项目质量。质量安全是工程项目的底线,严格依照相应规范组织建设项目招标工作,按图施工,严格质量检验,不随意变更材料品牌,决策过程、会议意见形成书面文件,项目党员一直在行动。小到卫生间的一块瓷砖,大到电梯管井防护,项目党员从细节入手,及时发现问题,及时与施工方沟通,始终严守质量关。

党员冲在火线上  攻坚有了“排头兵”

亮身份:打通联系群众“最后一公里”。一名党员就是一面旗帜,一块身份牌,架起了党组织与群众之间的桥梁。临时党支部所有党员主动挂牌齐亮身份,躬身听意见、认真记笔记、真诚解疑惑、当面做承诺,收集参建各方需求和建议,“零距离”服务施工现场,将参建各方团队联合打造成围绕项目、服务项目、聚力项目的坚强堡垒。工地工人经常感叹,党员们“说得上话、交得了心、办得成事”,高温降暑、用餐送餐等都得到了及时解决,我们可以更安心、尽心工作。

敢担当:努力实现党建融合业务“双提升”。支部党员牢固树立“抓党建促项目”的理念,将项目内容全过程融入支部党建,在压实责任优化作风中努力推动党建融合业务再上新台阶。在党建理念的引领下,支部党员自觉融入大局,自我加压,成立党员突击队,悬挂作战图,在主要施工工序、重要技术环节和急难险重任务中当先锋、打头阵、作奉献。市城东核酸基地最初招标预算价3000万元左右,支部党员勇于担当,现场核量重绘施工图后工程预算,经比选竞争最终中标价节省资金30%以上。

强党性:激发党员“内驱力”增强党员荣誉感归属感使命感。支部党员定期开展“党性体检”,经常在业务工作会后召开党员恳谈会,谈党性修养、谈事业发展、谈项目进展,由表及里、由浅入深,这份责任感和使命感慢慢地融入了各位党员的血液中,党建宣传栏里留下了他们的感言:无形中有一种使命感在鞭策着我,尽自己所能按时保质完成基地建设就是我最大的责任!施工方负责人动情地说,我是一名党员,能够参与到基地建设,能够为杭州防疫出一份力,我感觉很光荣!

杭州市城东核酸基地项目5月底完成竣工验收,目前已交付使用单位。树高千尺,根植厚土,党建工作是一种生产力,党建强则发展强。红色引领、项目攻坚,是党建和业务深度融合的一次生动实践。

打印 关闭

朗读