首页
> 互动交流 > 回应关切

上城区、余杭区采取了哪些疫情防控措施?普通市民如何做好个人防护?权威解答来了

来源:杭州发布 发布日期:2022-07-09 16:06 浏览次数:

在今天上午的杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第五十六次新闻发布会上,市卫生健康委党委书记、主任方健国通报了本轮疫情最新情况,并与上城区委常委、区新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长毛素云,余杭区政府副区长许玲娣共同回答记者提问。

Q:

昨天通报中上城区有一例确诊病例,在发现确诊病例以后,上城区采取了哪些疫情防控措施?

A:

毛素云:昨日凌晨4时05分,接辖区医院报告一份单采标本初筛阳性。接报后,我们以流调为核心快速开展了一系列工作。

一是快速响应,精准流调。上城区疫情防控指挥部接报后第一时间启动应急响应,全面激活区-街-社三级指挥体系。在省、市防指的现场指导下,快速锁定密接、次密接等重点风险人员,按照快流调、快检测、快编组、快转运、快隔离的“五快”要求,让重点人员静默下来,减少社会面传播风险。截至今天上午9时,累计排查该病例涉我区关联密接、次密接196人,已集中隔离190人、特殊情况居家隔离6人,核酸检测结果均为阴性。

二是做好重点场所处置。开展风险场所环境采样和消毒消杀,对该病例临时居住酒店的房间、电梯等重点部位采样25份,结果均为阴性;对就诊医院涉及场所终末消毒后恢复正常诊疗。开展风险区域周边核酸扩面筛查,对酒店周边市场、商务楼、沿街商铺内人群开展核酸筛查采样4717人次,结果均为阴性。

三是做好社会面管控和服务保障。制定工作提示,要求辖区单位和个人落实主体责任,加大省外人员、来杭返杭人员排摸和主动报备,第一时间掌握重点地区来杭返杭人员情况,并严格落实健康管理措施。要求各公共场所做到场所码“应赋尽赋”“应扫尽扫”“应验尽验”,严格核验“一屏四码”;并对尚未按要求接种新冠病毒疫苗的人员,提醒尽快完成疫苗接种。在高温天气下,加强防控一线人员关心关爱和隔离人员各项服务保障。

截至目前,上城防控工作整体平稳有序。下一步,我们将根据进一步流调结果,继续加强密接和次密接等重点人员的隔离管控。同时,继续加大重点地区来杭返杭人员排查管控工作,筑牢“外防输入”防线,坚决守住安全底线。

Q:

杭州本次疫情中有一例无症状感染者在余杭区,请介绍一下余杭区疫情防控的最新情况。

A:

许玲娣:7月8日余杭区在常态化核酸检测中主动发现一例省外输入无症状感染者,该感染者7月6日19时乘坐长途客车抵达余杭,7月7日在附近常态化采样点进行核酸采样检测,8日凌晨单采复核阳性。余杭区立即启动应急响应,指挥体系平战及时转换,各部门镇街迅速行动,落实了以下防控措施。

一是快速启动流调溯源,迅速查明无症状感染者活动轨迹,锁定重点场景。到目前为止排查在余密接114人,次密接135人,这些人均已隔离管控,区外的密接次密接,也均已协查。

二是快速落实隔离管控。余杭区在6小时内规范落实了密接次密接集中隔离223人,居家隔离26人。

三是快速落实风险人员核酸检测。对在余的249名密接次密接人员,27名同车人员,1956名租住地附近人员,3913名核酸采样点人员,全部落实核酸检测,结果均为阴性。对无症状感染者所涉及的重点环境样本55份进行检测,也均是阴性,相关风险人员将连续开展三天核酸检测。

下一步余杭区将根据省市疫情防控的有关部署,继续落实落细疫情防控措施,筑牢余杭区疫情防控底线。

Q:

就当前的疫情形势,作为普通市民应该如何做好防控工作?

A:

方健国:当前国内外的疫情形势错综复杂,尽管目前我市“7·8疫情”后续风险总体可控,但要持续守牢疫情防控大门,我们仍需坚持局部应急处置和常态化疫情防控相结合。在此过程当中,广大市民朋友落实个人防护非常重要。在这里,希望大家积极配合,共同做好三件事。

一是关注自身健康。要积极践行健康的生活方式,加强身体锻炼,提高自身免疫力,以健康体魄筑牢疫情防控的坚实防线,同时做好自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、乏力、咽痛等症状。及时到就近的医疗机构发热门诊就诊。

二是落实防护举措。尽管目前天气炎热,出入公共场所还是要坚持规范佩戴口罩,要减少聚集,尽量避免前往封闭空气不流通的公共场所和人员密集场所。在进行跨区域出行的时候,避免前往疫情中高风险地区或有病例报告的地区。要自觉遵守扫场所码、测温亮码等各项防疫规定,配合做好常态化下疫情防控和本土疫情处置中的核酸检测,确保应检尽检,对自己负责,对他人负责。

三是要主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗仍是目前预防新冠病毒肺炎最经济有效的手段。希望符合条件的市民尽快接种疫苗并完成加强免疫,尤其是身体机能相对较弱的老年群体,建议及时接受健康评估,尽快接种新冠疫苗,这样可以最大限度地提高抵御新冠病毒的能力,降低因感染新冠肺炎病毒而出现重症甚至死亡的风险。

最后鉴于“7·8”上城疫情和余杭疫情的防控经验,这里再作两点提醒。有省外高中低风险地区旅居史的人员,来杭返杭前务必向所在的社区(村)提前报备,便于属地落实其返杭后的疫情管控措施;对7天内有本土疫情的设区市(直辖市)的来杭返杭人员,倡导在抵杭后24小时内就近进行1次落地核酸检测,以便排除疫情风险。

打印 关闭

朗读