首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

“小纳”垃圾分类督导机器人“上岗”,环保AI人工智能发力

来源:浙江在线环保新闻网 发布日期:2022-08-15 09:54 浏览次数:

近日,嘉兴市本级首个垃圾分类督导机器人“小纳”在元一柏庄小区“上岗”。

垃圾分类督导机器人“小纳”

“小纳”是针对垃圾分类投放场景专门设计的高端智能AI机器人。

在人脸识别、参与率、准确率等功能上增加了模拟人工智能督导,运用AI技术识别“落地包”及其他违规投放行为,通过拟人语音宣导,对违规行为现场实时抓拍,自动报警和形成工单推送给劝导员立即处理,缩短“落地包”处理时间,推进垃圾分类监管工作更加智能化。

居民投放垃圾时,“小纳”会即时识别垃圾“落地包”、错投混投、满溢等异常行为。

“小纳”储存着海量垃圾分类知识,语音富有亲和力,通过现场的人机互动进一步提升居民正确分类的积极性。

居民李阿姨说:“以前碰到不会分的垃圾要请教劝导员,自从有了机器人‘小纳’,我就可以随时通过语音对话得到答案,方便多了。还有,现在我们家孩子每天主动去扔垃圾,扔完垃圾后会得到‘小纳’的表扬。”

运维人员告诉记者,在“小纳”的指导下,小区的分类质量会明显提高,垃圾投放准确度也会大幅提升。

垃圾分类是一项复杂工程,居民每天投放量大,单纯依靠人工监管难以全面兼顾。垃圾分类督导机器人“小纳”的入驻,不仅解决了垃圾分类人工督导成本高、违规取证难等问题,而且形成了科学化管理模式、长效化监管机制,降低了运营成本,提升了管理效能,积极迎合垃圾分类数字治理新时代要求,持续科技赋能助力垃圾分类提质增效。

打印 关闭

朗读