首页
> 新闻中心 > 工作要闻

民呼我为,杭州医学检查检验互认——共享让就医省时省力!

来源:杭州市卫生健康委员会 发布日期:2022-08-02 09:23 浏览次数:

家住杭州市富阳区银湖街道受降四联村的沈仁花,既往有冠心病房颤病史,来银湖街道受降四联服务站就诊时,门诊章建敏医生调取了患者在浙江大学附属第一医院的检查记录,互认了血常规和凝血功能检查,解决了患者以往在其他医院就诊需要重新检查或往返杭州配药的麻烦。

医学检查检验互认共享是老百姓呼声最高的医改项目,也是医改的深水区。2021年杭州市卫生健康委深入分析改革存在的难点:“不能认”,医院互认的标准规范尚未形成;“不好认”,检查检验结果无法实时调阅;“不愿认”,医学检查检验是医院主要收入。

利用数字化改革思维破题,杭州率先在富阳区试点推行“区域医学检验检查结果互认”取得成功,并在此基础上向全市推广,最终上升为全省浙医互认重大应用。杭州市250家市、区两级医院和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、1042个社区卫生服务站(村卫生室)开展医学检查检验结果互认共享,实现省、市、县(市、区)、街道(乡镇)—村(社区)全贯通。截至2022年8月1日,累计互认项次90.26万次,其中省市互认311055项次,累计节省金额4022.5万元,有效推动医疗卫生资源的合理高效使用,有效减轻了群众看病压力,提升了医疗服务温度,实现医疗资源的高效配置和医疗服务的高效协同。

按照“群众所需、高频应用、风险可控”的原则,杭州市遵循浙江省卫生健康委要求,构建互认标准体系,统一项目编码,统一互认机构,制定互认规则。

治理端开展实时监测、智能预警、考核评价,实现精准治理,做到患者就诊消息“标识统一、数据同池、秒级共享”。服务端,医生端建立“结果互认智能匹配”模块,设置“规则引擎”,互认提醒“智能推送、精确提示、快捷互认”。患者端检查互认上线浙里办,患者可以轻松查阅自己的互认报告单,掌握检查检验情况。

杭州市出台《杭州市医学检查检验“应检互认”共享绩效考核与专项工作激励管理办法(试行)》《杭州市医学检查检验结果互认共享医保结算操作细则》,充分调动医院的积极性,同时提升医护人员的收入水平。

医学检查检验互认共享数字化改革有效推动医疗卫生资源的合理高效使用,减轻了群众看病压力,提升了医疗服务温度,实现医疗资源的高效配置和医疗服务的高效协同,是对共同富裕提出的实现“人的全生命周期优质普惠公共服务共享”的有效探索。

打印 关闭

朗读