首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

臭到不敢开窗、垃圾投放点太少…市民吐槽小区垃圾乱扔问题

来源:浙江在线环保新闻网 发布日期:2022-08-02 09:27 浏览次数:

高温天一蒸,垃圾又臭又脏,苦不堪言……不少市民吐槽小区垃圾乱扔的问题。

综合大家的反映,发现目前垃圾投放主要存在三个矛盾:

一、垃圾投放点远,有人图方便就近扔;

二、垃圾投放点离家太近影响生活;

三、垃圾投放点开放时间赶不上,只能乱扔。

东清巷:楼下堆积大量垃圾桶,二楼住户苦不堪言

社区:考虑晚上增加一班垃圾清运

网友:东清巷59幢旁边,常年堆积三十几个垃圾桶,从没见过哪个社区有这么多垃圾桶的,家住二楼苦不堪言,每天早上窗都不敢开,尤其夏天,一股恶臭,有时早上五点多就被倒垃圾桶声音吵醒,几分钟后走了,七点多又继续倒垃圾,严重影响生活质量。电话打了无用,这里以前是一片空地,现在成了垃圾桶集中地。

王马社区负责小区保洁的蒋师傅告诉记者,这个点位是社区部分垃圾分类投放的集中处置直运点,每天社区保洁工作人员会将社区内几个垃圾分类点的垃圾桶拖到此处,第二天早上7点左右,直运公司的垃圾车将垃圾运走,“我们社区保洁每天上下午各一次,把垃圾桶带到集置点。”

据蒋师傅介绍,这个垃圾集置点每天早上大约存放60个垃圾桶,其中5个为易腐垃圾桶,其余为其他垃圾。有两辆垃圾清运车分别收集两种垃圾,负责易腐垃圾的约5点钟到,另一辆则6点钟到。垃圾清运走后,垃圾桶会归位到小区各垃圾投放点。

由于装其他垃圾的桶数量更多,6点钟来的这辆垃圾车往往需要作业40分钟才能拉完,而这40分钟里,垃圾车引擎发出的噪声,确实会影响周边居民的休息。

“后来我们和直运公司协商,将第二辆车的作业时间调整到7点。”蒋师傅说,第一辆车作业时间短没有居民投诉,所以就没改变第一辆车的作业时间。

垃圾车来得晚了,保洁公司清洁地面,也至少要延迟到早上7点30分后,然而,这个时间段正是青蓝小学上学的时间,为不影响学生过马路,清洁时间不得不再次延后。

“这个辖区的保洁有很多点位要打扫,但清洗的电动三轮就一辆,这里打扫不成,就去其他地方先打扫,再回来打扫这里,所以打扫时间已接近10点。”蒋师傅说,这导致垃圾清运后留下的脏水和细碎垃圾得不到及时清扫,太阳一晒,确实会有臭味。

蒋师傅说:“现在是暑期,学生们没有上学,清洁地面的时间可以提前,争取在太阳暴晒之前完成。”

这个垃圾集置点,是由交警部门、长庆街道、直运公司三方协商定下的,王马社区了解相关的民情民意后有取消的打算,但无奈无法找到更好的点位替代。

王马社区朱站长表示,垃圾集置点的选择,不仅要考虑到异味对周边居民的影响、作业时噪声的程度,还要考虑到是否适合垃圾车的通行,而王马社区的现有路面条件,很多地方垃圾车进不去,只能把垃圾桶拉出来,放在集中处置点统一清运。

硬件不足,软件能补,朱站长想了个办法,现在垃圾集置点更换难度大,能不能请垃圾车每晚8点后加一班,把一部分垃圾桶先集中清运掉。

“这样有几个好处,第一,大部分垃圾不过夜,减少异味来源;第二,避免大量垃圾桶放在路边,第三,减少垃圾车早上清运作业时间,降低对居民休息的影响。”

朱站长说,社区有意进一步推动,但还需多方各级部门联动,详细协商、出具体方案。

树园小区:缺少垃圾投放点

社区:点位合理,希望居民理解配合

网友:建国北路树园小区,南门东小门附近有大片区域缺少垃圾的投放点,这里是1-9幢,12-16幢居民集中片区,以及主要走向菜市场和地铁站的动线区域,多次反映情况,社区仍以增设优化垃圾站点需要备案为由,不考虑环境实际情况因地制宜进行合理疏导管理,刚刚旧改完的小区又污秽遍地,这里是杭州?

记者来到树园小区,小区共5个垃圾点,其中4个是定点定时点,投放时间是早上7点到9点,晚上6点到8点,分别位于9幢、13幢、24幢、30幢。1个是误时点,位于18幢。结合楼的分布情况,平均每7幢楼有一个垃圾投放点。

居民反映的缺少垃圾投放点的区域,包括1幢到5幢,15幢到18幢,该区域只有18幢楼下一个垃圾点。其中1幢和15幢距离垃圾点较远,分别为130米和70米。2幢楼下有个智能垃圾分类亭只能投放纸张、玻璃、织物等可回收垃圾。分类亭雨棚上贴有“此处禁止倒垃圾”的告示牌,但仍有生活垃圾丢弃在这里。

树园小区管家工作人员说,小区垃圾点的设置是合理的。

“1幢和15幢离18幢的垃圾投放点最远130多米,希望居民理解,因为考虑到整个区域分布,且垃圾投放点太近也会影响居民生活。”

关于增设垃圾点的建议,工作人员表示点位数量是固定的,不能随意变动。“所有点位都在区里市里有备案,政府也是有要求的,一个小区按照面积,区块大小来设置点位数量,多少范围内增设一个点,不是想设几个就设几个。”

对于小区垃圾乱扔的现象,工作人员希望居民多理解多配合,生活环境是大家的,要大家一起创造,“你也扔,他也扔,居住环境好不了。”

沿山河社区:垃圾点离家太近影响生活

社区:提高每周清洗和消杀频率

网友:坐标西湖区北山街道,垃圾站就建在家门口,社区也不能说不管,每天会配管理员清扫,但对生活还是有影响的,蚊虫多,味道也有。希望职能部门有好的办法,解决老小区垃圾站问题。之前住萧山,是流动车形式,定点投放,开放一个24小时点,远离所有楼栋,值得借鉴。

记者联系了属地沿山河社区,社区工作人员说,小区的垃圾点是前几年根据规划建成的,如果要挪,没有合适的地方。“像我们这种老旧小区,垃圾房建了蛮久了,一是现在找不到合适的位置挪,再就是现在真的要挪,挪到谁家门口,谁都有意见。”

社区工作人员想了一个办法:提高垃圾点清洗和消杀频率。“我们会跟垃圾点工作人员说一下,每天及时冲洗一下,每周安排两次消杀,及时把蚊虫消杀掉。”

打印 关闭

朗读