首页
> 新闻中心 > 健康科普

要降温了?处暑不出伏,要防“秋老虎”

来源:健康杭州 发布日期:2022-08-23 10:44 浏览次数:

《月令七十二候集解》云:“处,去也,暑气至此而止矣。”

处暑,即出暑,是农历二十四节气之中的第14个节气。处暑节气的到来,意味着炎热的夏天将要离开。

处暑时节哪些疾病易找上门?

处暑正好处于三伏天的末伏内,不仅有炎夏湿热的特点,又带有秋天的温燥,稍有不慎,容易生病。

因此,我们不仅要继续防暑降温,还要防范“秋老虎”,以免被“咬”伤。

       1 中暑

处暑的午后闷热,不逊于炎热的夏季,不注意避暑,易容易引起中暑,小心热射病。

       2 呼吸系统疾病

处暑后早晚凉,昼夜温差大,空气干燥,空气湿度低,易感燥邪,燥邪多从口鼻而入。其病常从肺卫开始,易伤津液,引起燥症,出现头痛、口鼻咽干、干咳少痰等风燥感冒症状。严重者则会引起支气管炎、肺炎。

       3 消化系统疾病

处暑正值长夏期间,暑湿较重,湿最易伤脾,脾失运化,则人体消化功能减弱,容易出现腹胀腹泻。稍有不慎,容易诱发急性胃肠炎。

       4 心脑血管疾病

闷热的高温天气,很容易耗气伤津,使人胸闷心烦;人体大量排汗,体内水分流失,血液黏稠度升高,易血栓形成,诱发心梗、脑卒中等心血管疾病。

养生注意四方面

盼着盼着,降温的脚步近了,比此前预测的要提前,但高温仍有可能要回来。医生提醒,此时养生要注意以下四个方面。

       01 每天多睡1小时

处暑时节正处在由热转凉的交替时期,大家宜早睡早起,保证睡眠充足。每天应比夏季多睡1个小时。早睡可避免秋天肃杀之气,早起则有助于肺气的舒畅。

       02 宜增咸酸减辛辣

处暑时要重视养肺,应适当多吃咸味、酸味的食物,少吃辛辣的食物。比如可以适当多吃些西红柿、山楂、乌梅等。

如果早晨起来感觉口干咽干,可喝点淡盐水,洗肠又解毒,而且有少许消炎作用,也可润肠胃、通大便。

       03 多食滋阴润肺食物

处暑时天气较干燥,燥邪易灼伤肺津,因此宜多食具有养阴润肺作用的食物。其中最具代表性的是蜂蜜。睡前食用些蜂蜜,还可以改善睡眠。

银耳亦是养阴润肺佳品。其具有润肺清热、养胃生津的功效,可防治干咳少痰或痰中带血丝、口燥咽干、失眠多梦等病症。

除此之外,还可食用些梨、百合、芝麻、牛奶、鸭肉、莲藕、荸荠、甘蔗等。

       04 处暑适合摩足养生

摩足是我国流传已久的自我按摩法,能滋阴降火,强腰健肾,益精填髓。具体做法是:

①搓足心。可早晚两次在床上进行,两脚心相向,先把双手掌搓擦发热后,左手按摩右脚心,右手按摩左脚心,至脚心发热。

②按压涌泉穴。方法是中指或食指端由脚心向脚趾方向作按摩,每次按一两百下,每隔几天,加按10次,最后可加至500 次。日久自然会起到补肾健脑、强身健步的作用。

处暑养生食谱

       01 青椒拌豆腐

【配料】:豆腐1块,青椒3个,香菜10克,香油、盐、味精各适量。

【做法】:豆腐用开水烫透,捞出晾凉,切成 1 厘米见方小丁。青椒用开水焯一下,切碎,香菜切末。将豆腐、青椒、香菜及香油、盐、味精等搅拌均匀,盛入盘内即可。

【功效】:益气宽中,生津润燥,清热解毒。对胃口不开、食欲不振者尤其适合。

       02 百合莲子汤

【配料】:百合 100 克,莲子 75 克,冰糖 75 克。

【做法】:百合浸泡一夜后,冲洗干净。莲子浸泡 4 小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮 40 分钟即可食用。

【功效】:安神养心,健脾和胃。

打印 关闭

朗读