首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 生活垃圾分类

拱墅区发出杭州市首张建筑垃圾处理方案备案证

来源:浙江在线环保新闻网 发布日期:2022-08-03 11:49 浏览次数:

7月26日,杭州拱墅区城市管理局行政审批窗口发出了全市第一张建筑垃圾处理方案备案证,标志着拱墅区实施建筑垃圾处理方案备案制度迈出了重要一步,为建筑垃圾全过程、全闭环、精细化、数智化管理提供了宝贵经验。

建筑垃圾处理方案备案制度

在新固废法要求下,为加强建筑垃圾源头管理,明确备案主体、备案时限、备案受理方式、备案有效期以及施工单位备案信息公示要求等一项新的备案模式。

由于该备案事项为首次,在办理过程中,行政审批窗口工作人员重点指导了企业如何编写垃圾处理方案及填写备案申请表,对企业提出的关于建筑垃圾类型、产生依据、处理方式等问题给出了耐心解答和细致建议。

在出证环节中,工作人员严格按照备案要求,及时联系后台运维部门,不断完善备案证及办理结果意见书,力求信息精准,杜绝审批壁垒,同时实现了审批效率和服务效能的提升。

下一步,拱墅区城市管理局将继续推进建筑垃圾处理方案备案制度实施,建筑垃圾完善“两审批两备案”制度,严格规范审批,推动建筑垃圾统一平台受理,信息公开透明,为优化营商环境,展现“重要窗口”发挥积极作用。

打印 关闭

朗读