首页
> 新闻中心 > 健康科普

警惕泳池中的“蒙面刺客”——腺病毒

来源:健康杭州 发布日期:2022-08-04 10:07 浏览次数:

高温天里

不少家长都会选择

带孩子去泳池里畅游一番

既清凉消暑,还锻炼身体

值得注意的是

要小心泳池里的

“蒙面刺客”——腺病毒

       01、什么是腺病毒?

腺病毒是一种直径为60~90纳米的无包膜颗粒,由252个壳粒组成呈20面体排列构成,属于双链DNA病毒。

人类腺病毒分为A~G共7组,42个血清型,多数可以引起人类呼吸道、胃肠道、泌尿道及眼部感染等。

       02、腺病毒如何传播?

呼吸道飞沫传播是腺病毒的主要传播方式,其次还包括接触传播、粪口途径传播。

若腺病毒污染泳池,还可通过接触或吞入被污染的水传播,引发咽结膜热、“泳池热”或“红眼病”。

       03、感染腺病毒有啥症状?

腺病毒可引起呼吸道、胃肠道、尿道、膀胱、眼、肝脏等器官系统感染,人群普遍易感。

常见的临床症状包括发热、咳嗽、鼻塞、咽痛、结膜炎、腹痛、腹泻等症状。泌尿系统感染者可出现血尿、尿频尿急、排尿困难等症状。

腺病毒感染属于自限性疾病,目前尚无特效药,多为对症治疗。出现上述症状应尽早就医,轻症患者一周左右即可自愈,切忌滥用药物。

       04、如何避免腺病毒的感染?

气温较高的情况下,泳池的湿润环境极易引起病菌繁殖,因此夏季游泳应做到以下几点:

查看泳池有无卫生许可证、水质公示等材料。

游泳前后使用流动水和肥皂清洗身体,并且认真清洗会阴部。

游泳前,检查身体是否有伤口,避免在有伤口的情况下游泳。

出现发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状时,切记不要进入公共泳池游泳。

游泳时穿戴泳镜、泳帽,避免眼部接触池水。

游泳时尽量不要吞咽池水。

另外,游泳池的管理运营人员,需要在孩子们进入游泳池前,仔细检查是否有人出现结膜炎症状。

同时,还需要确保游泳池内的消毒剂浓度保持在正常范围之内。

打印 关闭

朗读