首页
> 新闻中心 > 工作动态

紧急集结,“义”往无前

来源:健康杭州 发布日期:2022-08-05 15:41 浏览次数:

近日,金华义乌疫情

牵动着杭州市民的心

在疫情面前,杭州卫健人

闻令而动,火速支援

与时间赛跑,与病毒较量

共筑疫情防线,全力守护健康

紧急集结!出发驰援义乌

8月3日17时14分,杭州市卫生健康委收到上级通知:紧急支援义乌核酸采样。

市一医院、杭师大附院、市三医院、市肿瘤医院、市红会医院、市中医院、市九医院7家市属医院及萧山、余杭、富阳、临平、建德、桐庐、淳安7个区、县(市)的医疗单位,在两个多小时内迅速响应并集结600余名医护人员,于20时连夜出发驰援助义乌核酸采样工作。

8月4日凌晨4时30分,杭州市核酸采样队奔赴采样点展开采样任务,截至8月4日晚已在义乌佛堂镇和义亭镇共计采样15万余人次。

市一医院

8月3日,接到通知后,市一医院紧急集结51名医务人员,于晚上8时左右前往义乌支援核酸采样工作。8月4日凌晨,队员们到达义乌佛堂镇,5时30分前开始采样工作。

杭师大附院

8月3日傍晚,杭师大附院立即组建30人核酸采样队,于晚上8点整出发驰援义乌,当晚在义乌简单修整之后,立即投入到核酸采样工作之中。

市三医院

8月3日傍晚,按照统一部署,市三医院核酸检测采样机动队工作群再发“动员令”。不到两小时,31名医护人员从家中、途中、医院科室火速集结,整装待发。

市肿瘤医院

8月3日晚6时,市肿瘤医院接到驰援义乌核酸采样的通知后,立即吹响战疫集结号。不到两个小时,31名核酸采样队员集结完毕,立即奔赴一线。

市红会医院

接上级部门紧急任务,8月3日晚,市红会医院抽调医务人员火速集合,组成30人的核酸采样机动队支援义乌。当天午夜,红会队员到达义乌,稍作休整,次日凌晨4时就奔赴各核酸采样点,开展疫情防控核酸采样工作。

市中医院

8月3日晚8时,市中医院派出50人队伍,星夜驰援义乌市开展核酸采样工作。当天半夜抵达后,队员们开始紧张的防疫准备,于4日凌晨4点出发前往佛堂镇的20多个村和社区进行采样任务。

市九医院

市九医院派出31名医护人员支援义乌开展核酸采样。深夜到达目的地后,核酸采样队做好联系对接工作,稍作休整。第二天凌晨4时,他们集合出发前往义乌佛堂镇,开展核酸采样工作。

市疾控中心

8月4日,由市疾控中心和各区、县(市)疾控中心专业骨干组成的20名疫情防控应急队伍,星夜支援义乌抗疫。一到义乌,队员们就被分到当地的5个小组进行病例调查,主要进行电话流调和密接判定工作。队员们忙到凌晨四点多,才完成存量病例以及新增病例的判定。

萧山区

萧山区派出50位医护人员紧急支援义乌。此次任务覆盖多个采集点,在经过短暂的集合后,身着医疗防护服的“支援”者们,分布到各个点位,迅速投入到核酸采样工作中。

余杭区

8月3日晚,余杭区卫健局火速集结52名医务人员驰援义乌抗疫一线,协助当地开展核酸采样工作。根据安排,队员们将于8月4日凌晨四点半,奔赴村社核酸检测一线开展核酸采样工作。”

富阳区

8月3日晚,富阳区卫健局火速集结富阳区第一人民医院、富阳区妇保医院的50名医务人员驰援义乌,奔赴义乌义亭镇开展核酸采样工作。

临平区

临平区卫健局派出50人核酸支援小队赶赴义乌市,驰援当地核酸采样工作。8月4日凌晨4点半,开始准备投入工作,支援目的地为义乌市义亭镇。

建德市

建德市卫健局派出50人核酸采样医疗队,出发金华义乌开展核酸采样任务。开采的第一天,凌晨4点,天刚擦亮,医疗队就奔赴2个乡镇、25个点位开展核酸采样工作。

桐庐县

桐庐县卫健局迅速抽调县一院医共体20名、县中医院医共体20名、县妇保院10名精锐力量,于8月3日晚上8时出发赶赴义乌,支援核酸采样工作。

淳安县

接到支援义乌核酸采样任务后,淳安县50位医务人员在一小时内迅速完成集结,出发义乌。其中,淳安县第一人民医院派出30人,淳安县中医院派出20人。

杭州卫健气膜实验室紧急扩容增产

从4月6日开膜检测以来,杭州卫健气膜一直承担区域大规模核酸检测及常态化核酸检测任务。截至7月底,已经累计检测超210万管,3345万人次。

8月4日深夜23时19分,接省卫生健康委指示,要求杭州做好承接义乌新冠核酸样本5万管左右的预估检测量。市卫生健康委紧急研究,决定由气膜实验室全部承接5万管样本。

卫健气膜实验室第一时间接到指令后,开始连夜启动检测人员增援计划。从市区两级医疗机构紧急增援50余人,使得气膜实验室人员在短时间内由60人增补到110余人,投入义乌区域大规模核酸检测和我市常态化核酸两线作战工作。

8月4日下午1点18分开始,气膜实验室开始陆续接收金华义乌过来的样本,前后共计接收4车样本,累计3.6万管,检测人次35万余人次。截至4日22时,基本完成检测任务。

打印 关闭

朗读