首页
> 新闻中心 > 工作要闻

如何防疫情促发展?杭州市卫健执法频出“实招”

来源: 健康杭州 发布日期:2022-09-01 09:31 浏览次数:

疫情反复,在常态化疫情防控政策条件下,杭州市卫生健康行政执法机构作为执法单位,如何贯彻落实市委市政府提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,为防疫情、促发展作贡献?

答案就在这一个个切实有效的“实招”中,一起来看看!

初次轻微违法不处罚

“你的健康证过期3天了!”杭州市富阳区卫健执法人员在对某宾馆进行监督检查时,发现某宾馆有工作人员健康证过期。

老板急忙解释:“这几天实在太忙了,一下子没来得及去办。生意不好做,就别罚了吧!”

执法人员在核实该宾馆其他人员的健康证后,发现仅有这一名工作人员健康证过期,只过期了3天,且无明显危害后果。

执法人员在督促其赶紧去体检并办理健康证后,参照《关于在浙江省卫生健康监管领域推行初次轻微违法行为不予处罚的意见的通知》要求,免予行政处罚。

类似这样的行政执法,在杭州市本级和其他区(县)卫生行政执法机构也时有发生。截至目前,全市已发出不予行政处罚决定书17份。

此外,市卫健行政执法队从2021年5月就开始探索推出《卫生许可证》临过期短信提醒服务。在《卫生许可证》到期前30天和到期当天,发送办理许可证延续的提醒短信,提醒经营者及时办理,避免因遗忘而导致违法。截至目前,已发送提醒短信5445条。

审批服务“延、便、快”

疫情反复,不少单位的生产经营秩序受到影响,甚至出现不能及时提交审批事项材料的情况。而不及时完成审批,生产经营又会处于违法状态。

为此,市卫健审批窗口积极落实《杭州市人民政府关于促进服务业领域困难行业恢复发展的政策意见》的要求,推出延期办理服务。受到疫情影响的单位可以以书面形式向原发证部门申请延迟办理,经审核确实是受到疫情影响的,可以允许其延期。

同时,不断优化审评申报页面,将开放式字段调整为下拉选择式,提升申报体验,减少因误填报造成的退件数。进一步推动秒批秒办事项提质扩面,将范围补证事项扩展至注销事项,实现企业许可注销、补证过程更加便利化。更通过“减材料、减环节、减时限”等手段,进一步精简审批要素。消毒产品告知承诺发证从延续子项拓展为全部子项,将事前现场审核调整为事后现场核验,实现许可证的即审即办。

主动上门服务靠前一步

今年夏天持续高温,杭城各大水厂开始满负荷运转。桐庐县正在推进第二水厂的建设,市县两级的执法人员和审查许可的同志联合行动,冒着40度高温直达建设现场,进行全面“会诊”,将发现的问题一一反馈指导,确保水厂建设顺利推进,保障城市供水。

像这样的靠前服务,医疗卫生监督线上同样在开展。结合新实施或修订的《医师法》《医疗机构管理条例》等卫生法律法规,市、区(县)两级卫健执法队积极开展“普法进院”活动,执法人员与医务人员、医疗机构管理人员等面对面交流,用以案说法、以案释法的方式,帮助医疗机构和医务人员依法执业不踩红线。

上半年,仅杭州市本级卫健执法队就在杭钢医院等医疗机构开展普法进院活动4次,涉及医务人员155人。

职业健康和放射卫生监督线还将组织拟上市企业的专题培训。在企业推进上市工作中,靠前一步提供职业病防治工作业务指导,帮助完善职业病防治工作制度,为企业顺利上市提供助推力。

打印 关闭

朗读