首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 要闻

26国外媒记者走进新冠疫苗生产基地

来源:中国生物 发布日期:2022-09-21 16:25 浏览次数:

近日,“走进全球最大新冠疫苗生产基地”活动在国药集团中国生物北京生物制品研究所举行。来自阿根廷、巴西、智利、古巴、埃塞俄比亚、喀麦隆等26个国家的31位外媒记者参加此次活动。各国记者饶有兴趣地了解了中国生物制品百年发展历史以及中国新冠疫苗科技研发和生产过程,感受中国抗疫硬核实力。中国公共外交协会理事苟皓东,环球网执行总编辑石丁,中国国际新闻交流中心主任俞雷等出席活动。

▲国药集团生物制品事业部总裁朱京津朱京津代表国药集团董事长刘敬桢,向出席本次参观活动的各位媒体朋友们表示欢迎。他在致辞中表示,2022年国药集团位列《财富》世界500强第80位,并跃居全球制药企业第1位。这些成绩的取得离不开社会各界的大力支持。面对新冠疫情,国药集团始终牢记习近平主席“人民至上、生命至上”的理念,充分发挥中央医药企业国家队、主力军作用,秉持“关爱生命、呵护健康”的企业理念,全力以赴组织科技攻关和产品与服务保障。

国药集团中国生物围绕“可诊、可治、可防”三个方面,率先研发出4款新冠诊断试剂,4款新冠特效治疗药物,独立自主在三条技术路线上成功研发4款新冠疫苗。针对奥密克戎变异株研发的奥株灭活疫苗、第二代重组蛋白新冠疫苗均获得临床批件,奥株mRNA疫苗也已提交临床申请。北京生物制品研究所研发生产了数十亿剂新冠疫苗,国药集团中国生物全系统新冠疫苗年产能达100亿剂,从这里生产供应的中国新冠疫苗,在抗击全球疫情、助力发展中国家消除“免疫鸿沟”方面持续作出积极贡献。

截至目前,国药集团中国生物新冠疫苗在119个国家地区及国际组织获批上市或紧急使用,覆盖196个国别人群,完成了中国80%以上援外疫苗供应任务,全球50多个国家元首和政府元首接种了国药集团中国生物新冠疫苗。其中向非洲和拉美州59个国家及国际组织供应新冠疫苗2.9亿剂,援助49个非洲、拉美州国家及国际组织,践行了中国新冠疫苗作为全球公共产品的庄严承诺。同舟共济、守望相助。国药集团中国生物将继续推进疫苗研发,深化国际合作,愿与世界各国携手前行,同心抗疫。

在新冠疫苗生产车间,几位外媒记者在交流中表示,穿上实验室“白大褂”后自己仿佛变身“疫苗人”,瞬间充满守护人类健康、抗击全球疫情的自豪感和责任感。

▲参观新冠疫苗生产车间

在中国生物博物馆,兼具历史厚重感和现代科技感的展品让外媒记者们竞相拍照。疾病预防中的中国传统医学智慧,造型独特、形同“大锅”的旧时脊灰疫苗生产设备“包衣机”,守护人类卫生健康的“爱与责任”价值观……也让外媒记者们从小小疫苗背后透视到了中国生物百年发展历程和技术积淀,并了解了新冠疫苗外,国药集团其他业务板块的产品。

▲参观中国生物博物馆

国药集团国药国际总经理周颂,北京生物制品研究所所长王辉,国药国际总工程师付强,中国生物营销中心国际贸易部经理董俊,国药国际营销中心副总经理李燕,就全球抗疫合作、新冠疫苗联合生产与海外援助,医疗器械与物资供应,新冠疫苗研发和生产技术工艺,以及疫苗质量标准体系及冷链运输管理等外媒记者们关心关注的问题进行讨论和交流。

▲国药国际总经理周颂

▲北京生物制品研究所所长王辉

▲国药国际总工程师付强

▲中国生物营销中心国际贸易部经理董俊

▲国药国际营销中心副总经理李燕

▲北京生物制品研究所副所长林广主持本次活动

中国国际新闻交流中心亚太、非洲中心副主任邹本硕、副主任沈小畅,拉美和加勒比中心副主任朱宇瞳,外交礼宾服务中心礼宾策划部副经理李楠仙,外交礼宾服务中心李丽,中国国际新闻交流中心助理王子璇;国药集团新闻办公室主任刘岩,国际合作部副主任谢玮;中国生物总裁办公室主任席亮,新闻宣传中心主任金冬伟;北京生物制品研究所财务总监刘金水,科研管理部经理梁宏阳等参加活动。

打印 关闭

朗读