首页
> 新闻中心 > 工作动态

暖心!90后医生制作“医嘱提词器”,只因......

来源:健康杭州 发布日期:2022-09-26 09:50 浏览次数:

家住临平的陈老太太(化名),今年已经92岁高龄了。随着年龄的增加,身体健康状况每日俱下。这已是她第二次住进临平区中西医结合医院了,距离上次出院才刚刚过去半个月。

这一次严重病情让老人在医院一住就是20多天,不同于上一次入院,这次老太太伴有明显的精神焦虑,夜不能寐。因为老人过去有抑郁症史,家人担心老人郁闷多想,赶紧找到了临平区中西医结合医院心血管内科柴苗苗医生

老太太基础疾病多,吃的药品种类也多样,剂量分别不同。在一次去病房分发药品时,苗苗发现老太太记性不好,还容易犯迷糊,有时一天早、中、晚三顿的药量,她可能一早上就“任性”地一股脑儿全部吃完。观察到这个情况,细心善良的90后医生柴苗苗有些心疼和无奈,“这样下去不是个办法,如果有个药品提词器辅助老太太吃药就好了!”

次日一大早,正在病房查房的苗苗再次惦记着这件事,当目光扫到隔壁王大爷的床位时,她瞬间有了灵感:好记性不如烂笔头,何不将老太太每天的药品名称、剂量多少依次罗列在纸条上,这样当老太太记不住何时吃药、怎么吃药时,看到纸条内容就一目了然了。

苗苗贴心的想法与护士站的其他同事达成共识,于是,一张张标注着“早餐饭前、中午饭中、晚上饭后”的医嘱提词器诞生了。为了方便老太太辨认和使用,苗苗和同事们还将一日用药分成早、中、晚三个类别,再用皮筋固定起来便于拿取。

不仅如此,为了提醒老太太坚持服药,每捆提词卡还夹杂七张小纸条分别详细记录从周一至周日七天的医嘱。这些医嘱提词卡被苗苗分门别类放在老太太的药盒里,“虽然不知道老太太能坚持多久,但哪怕能多坚持一天也就值当了!”柴苗苗说。

小小医嘱提词器是医者与患者间无声沟通与共同守护的桥梁,一份看似小小的纸条却藏着医护人员对患者的温柔与善良。

打印 关闭

朗读